Mon pickle préféré – Tsukemono de mini-concombres

Des tsukemonos de mini-concombres, à faire en 5 minutes, et à déguster 2 jours plus tard, avec un peu de riz, une viande grillée ou juste comme ça, par gourmandise ! Et 4 ingrédients seulement ! C’est simplissime, mais la fermentation des concombres en transforme merveilleusement la texture, les rendant croquants et tendres à la fois. Je ne m’en lasse pas.
IMG_5489_LowRes Cette recette provient du blog de Namiko Chen, un blogueuse japonaise qui vit en Californie et partage ses recettes familiales depuis 2011. J’ai beaucoup appris grâce à elle.
Vous trouvez le lien vers la recette ici, en anglais. 

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Tsukemonos de mini-concombres

Ingrédients 

  • 10 g de sel
  • 30 g de sucre
  • 3 mini-concombres
  • 1/2 c à café de moutarde japonaise karashi (ou moutarde anglaise Colman’s, j’en ai vu chez Franprix, ou de la moutarde forte)

Préparation 

Lavez les petits concombres ; ne les pelez pas.

Coupez les extrémités sur 1 cm en frottant les morceaux coupés sur le corps des concombres, pour ôter l’amertume. Jetez les extrémités.

Dans un sac congélation à zip, placez le sucre et le sel. Secouez bien pour mélanger. Ajoutez la moutarde et massez au travers du sac pour la répartir dans le sucre et le sel. Ca prend quelques minutes pour bien mélanger les 3 ingrédients.

Ajoutez enfin les concombres. Expulsez le plus d’air possible du sac et massez à nouveau, cette fois pour bien enrober les concombre du mélange.

Il ne vous reste plus qu’à placer le sac au frais. Les concombres sont consommables dès le lendemain, et délicieux après 2 jours. Ils sont encore très bons à 3 jours, ensuite, ils deviennent très très salés. C’est une question de goût.
Pour les conserver, si vous ne les mangez pas tous en une fois, sortez-les du sac quand ils sont à point (testez 2 jours pour votre première fois), vous verrez, il y aura plein de liquide, et placez-les dans une boîte hermétique, au frais. Ils se garderont quelques jours.

Au moment de les consommer, tranchez-les et disposez-les sur une coupelle.

Bon appétit !

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