5 minutes et (encore !) du kale

Ce mini-post n’est pas destiné à illustrer mon amour du kale (ne vous moquez pas), mais plutôt pourquoi je trouve que la cuisine est un plaisir sans cesse renouvelé, des choses les plus simples aux plus complexes.
Mon dîner de ce soir se composait d’un peu de carrelet au miso (qui marinait au frais depuis 2 jours) que je me suis fait griller à la poêle, d’un reste de riz japonais que j’ai réchauffé et d’un tsukemono de concombre puisque j’ai quasiment toujours un type de pickle au frais… et j’avais envie d’un peu de crudités fraîches pour compléter : comme je le disais il y a peu, j’ai acheté du kale violet, et j’en avais lavé et coupé quelques feuilles hier, que j’avais placées dans le bac à légumes de mon frigo, dans un sac plastique entrouvert. J’avais donc la base d’une petite salade, avec trois bricoles de plus, faite juste pendant le temps de cuire le poisson et de réchauffer le riz !

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Salade 5 minutes, au kale violet

Ingrédients (pour 1 ou 2 personnes)

  • 1 grosse poignée de feuilles de kale violet coupées en morceaux de 3 cm environ
  • 1 carotte
  • 2 ou 3 tomates cerise
  • 1 morceau de concombre de 5 cm environ
  • Quelques brins de ciboulette
  • 1 petite échalote
  • 3 c à soupe d’huile d’olive
  • 2 c à soupe de vinaigre de riz (ou de cidre)
  • 1 c à soupe de sauce de soja
  • Sel et poivre

Préparation 

Placez le kale dans 1 saladier avec 1 c. à soupe d’huile d’olive, attendrissez-le à la main en le massant ou  en le « pétrissant » avec l’huile. Réservez.

Pelez la carotte et râpez-là (gros trous de la râpe). Sans le peler, lavez le concombre et taillez-le en petits cubes. Coupez les tomates cerise en 2 ou 4 selon leur taille. Ciselez la ciboulette, pelez l’échalote et émincez-la également.

Placez tous les légumes et les aromates sur le kale, assaisonnez avec le reste de l’huile, la sauce de soja et le vinaigre de riz. Mélangez un peu longuement pour que les parfums se mêlent et que les légumes s’attendrissent, goûtez et ajoutez éventuellement un peu de sel. Poivrez.

C’est prêt! Et vous verrez, c’est étonnamment parfumé et séduisant.

Bon appétit…

Le dîner complet !

Le dîner complet !

Quelques recettes évoquées ici figurent déjà dans le blog. N’hésitez pas à aller jeter un œil.
Tsukemono de concombre
Poisson au miso 

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