Variante, plaisir renouvelé – Gratin fin de poireau, sarrasin et truffe

Je vous ai proposé il y a quelque temps un gratin assez classique de poireau et sarrasin, avec un peu de crème.
Mais j’ai aussi réalisé peu après, je n’avais pas eu le temps de vous raconter, une version de ce gratin plus dépouillée et chic, les légumes en fine couche, juste un peu de fromage et, pourquoi pas, quelques lamelles de truffes ajoutées au moment de servir.

J’ai utilisé un mélange de comté et de scamorza douce fumée ce qui donnait un arôme puissant mais équilibré, laissant la truffe apporter la touche finale. Je n’aurais mis que de la scamorza si je n’avais pas prévu la truffe, car je craignais qu’elle prenne le dessus. La qualité du fromage et la fraîcheur des poireaux, à choisir pas trop gros, sont primordiales pour cette recette qui compte très peu d’ingrédients.
Je vous conseille d’utiliser un plat peu profond et assez grand pour bien répartir les poireaux en une couche et obtenir un fin gratin de légumes croustillant et encore moelleux. C’est une recette très simple mais vraiment délicieuse et qui fait beaucoup d’effet (même sans truffe)…

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Gratin fin de poireau, sarrasin et truffe

Ingrédients pour 4 personnes

  • 3 ou 4 poireaux
  • 2 c à soupe de sarrasin cuit
  • 100 g de fromage (mélange scamorza fumée et comté ou l’un des deux, ou un bon gruyère…)
  • 1 petite truffe fraîche ou en conserve (15g environ)
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

Nettoyez soigneusement les poireaux, retirez le vert trop dur (mais pas tout le vert), lavez-les et séchez-les. Coupez-les en tronçons de 10 cm environ et placez-les dans une poêle très chaude avec un peu d’huile d’olive.

Saississez-les et faites-les dorer en les retournant une ou deux fois puis ajoutez 1/2 verre d’eau.

Baissez le feu et laissez cuire jusqu’à évaporation complète de l’eau. Si les poireaux ne sont pas tout à fait assez cuit, prolongez la cuisson quelques minutes.

Ils doivent être tendres et dorés.

Huilez un moule à gratin peu profond et disposez les poireaux cuits en une couche. Recoupez les tronçons en deux éventuellement pour bien répartir.

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Pendant la cuisson des poireaux faites cuire le sarrasin selon les indications de votre paquet. Faites attention à le cuire « al dente » : il ne doit pas s’écraser.

Une fois cuit, passez-le sous l’eau froide et réservez.

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Il y en a beaucoup car j’en ai fait cuire davantage en prévision d’une salade… 🙂

Lorsque les poireaux sont bien répartis dans le moule, versez le sarrasin de façon homogène sur toute la surface.

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Il ne doit pas y en avoir trop, c’est juste pour apporter un petit goût de céréale et un peu de texture.

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Répartissez ensuite votre fromage (ou vos fromages) sur toute la surface du gratin et enfournez à 200° pour 10 minutes.

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Le gratin doit être bien doré. Vous pouvez terminer la cuisson en position grill pour obtenir une jolie couleur.

Sortez du four et coupez de fines tranches de truffe que vous répartirez sur toute la surface.

Servez sans attendre.

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Bon appétit!

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