Fromages italiens/Lutsubo Express – Gratin de pâtes au pesto

Oui, je vais encore vous parler de Sicile… Vous savez que j’ai rapporté du marché de délicieux fromages italiens. Avec la mozzarella sèche et un peu de mozarella fumée qu’il me restait, j’ai fait un joli gratin de pâtes qui m’a encore fait un peu voyager. 
J’avais aussi un reste de pesto de fanes de carottes maison et je l’ai mélangé aux pâtes avant de les mettre dans le plat. Un tour dans le four et j’avais un de mes gratins les plus réussis, même si je ne fais jamais deux fois le même… 
Et bientôt, ce sera pasta alla Norma avec la ricotta salata (ici)…
Cette recette se fait en un temps record, elle est toute simple et elle vous emmènera loin, promis !Je vous raconte ?
DSC_0057_LowRes.jpg

Mercato Ballarò à Palerme.

Gratin de pâtes au pesto maison et aux fromages italiens

Ingrédients, pour 2 personnes

  • 240 g de pâtes (gros macaronis pour moi aujourd’hui)
  • 1 beau morceau de mozzarella sèche (150g environ)
  • 50 g de mozarella fumée (ou de scamorza fumée)
  • Sel, poivre, huile d’olive
  • 2 à 3 c à soupe de pesto (recette ci-dessous si vous voulez le faire vous-même)

Pour le pesto

  • Les fanes d’une botte de carottes bien fraîches (bio ou d’un bon primeur)
  • 1 à 2 c à soupe de pignons de pin (ou noisettes ou noix cajou…)
  • 1 petit morceau de parmesan (10 à 20 g selon votre goût)
  • Huile d’olive

IMG_4010_LowRes-2.jpg

Préparation 

Faites bouillir une grande quantité d’eau, salez à ébullition et jetez-y les pâtes. Faites les cuire selon les indications du paquet ou même une minute de moins pour des pâtes bien al dente.

Râpez les fromages avec la râpe à gros trous et réservez.

IMG_4007_LowRes-2.jpg

Quand les pâtes sont cuites, prélevez une petite louche d’eau de cuisson à mélanger avec le pesto. Egouttez les pâtes.

Versez le pesto un peu délayé sur les pâtes ainsi que la moitié du fromage, poivrez et mélangez bien, avant de verser dans un plat à gratin graissé d’un peu d’huile d’olive.

Répartissez le reste de fromage sur le dessus des pâtes.

IMG_4008_LowRes.jpg

Enfournez pour 10 minutes à 200° puis mettez le four en position grill pour quelques minutes, le temps d’obtenir une belle couleur.

IMG_4009_LowRes.jpg

Servez sans attendre avec une bonne salade verte. C’est tout !

IMG_4013_LowRes.jpg

Bon appétit !

Si cette recette vous a plu, n’hésitez pas à laisser un commentaire, à cliquer sur le bouton « j’aime » et abonnez-vous pour recevoir les prochaines recettes… Ici et sur Facebook.  Suivez aussi Lutsubo sur Instagram.

gratin , pâtes, fromagemozarella, pestogratin de pâtes, fromage, pesto

8 réponses à “Fromages italiens/Lutsubo Express – Gratin de pâtes au pesto

  1. Ah les gratins de pâtes c’est toujours bon surtout quand on a des fromages aussi gouteux. ! Et en famille ça met tout le monde d’accord. j’aime ce type de recettes simples et qui permettent d’utiliser les restes Bonne journée : )

    Aimé par 1 personne

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s