Back in Japan – Tofu teriyaki et poireaux grillés

Pour changer un peu de la Sicile (même si j’ai encore des recettes à tester pour vous), je vous propose une recette japonaise rapide et délicieuse.
Je me suis inspiré d’un plat de la spécialiste de cuisine japonaise Chiiro Masui : le kamo-negi, littéralement le canard au poireau. J’ai gardé l’esprit de la recette mais je l’ai préparée avec du tofu fumé et servi avec du riz (thaï, honte à moi !) plutôt qu’avec des nouilles soba. Et je l’aime même servi avec quelques courgettes sautées à l’indienne (ici)… très fusion parfois Lutsubo !
Le tofu caramélisé dans la sauce teriyaki est délicieux et se combine très bien avec la relative austérité des petits poireaux que l’on grille pour obtenir un goût fumé. Il faut prendre de jeunes poireaux et utiliser la partie la plus tendre, blanche ou vert pâle. On garde le vert foncé pour une autre recette, bien sûr.
Je vous raconte donc mon « tofu-negi »… 🙂

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Tofu teriyaki et poireaux grillés

Ingrédients, pour 1 personne

  • 2 petits poireaux « crayons »
  • 1 bloc de tofu fumé (100g) (du tofu ferme non fumé convient également)
  • 3 c à soupe de sauce teriyaki (du commerce ou mieux, maison)
  • Poivre
  • Huile de sésame

Sauce teriyaki maison 

  • 1 c à soupe de sauce de soja
  • 1 c à soupe de Saké (vin de cuisine japonais)
  • 1 c à soupe de Mirin (vinaigre sucré japonais, à défaut du vin blanc sec ou du vinaigre de riz et un peu de sucre)

Préparation 

Lavez bien les poireaux en veillant à ne pas laisser de sable entre le feuilles. Séchez-les et coupez les en tronçons de 10 cm maximum.

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Chauffez un peu d’huile de sésame dans une autre poêle et jetez-y les poireaux. Cuisez à feu vif pour bien les « brûler », puis baissez le feu et laissez-les cuire encore quelques minutes. On veut les griller mais pas les cuire à cœur.

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Coupez le tofu en lamelles de 5 mm d’épaisseur.

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Chauffez un peu d’huile de sésame dans une poêle et saisissez le tofu. Laissez-le cuire en le retournant de temps en temps jusqu’à ce qu’il soit doré.

Versez la sauce teriyaki et faites réduire à feu moyen en retournant souvent les tranches pour bien les caraméliser de chaque côté.

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Assurez-vous que l’ensemble est bien chaud et servez sans attendre avec du riz (japonais ici) ou des soba…

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Bon appétit !

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6 réponses à “Back in Japan – Tofu teriyaki et poireaux grillés

  1. Bonjour Alexandre. Kamo-negi avec le tofu ,c’est très bonne idée ! Et pourquoi pas de riz thaïlandais?! S’ils se marient très bien, tout va bien. Moi ,j’aime bien la flexibilité dans la vie. Comme cela on peut évoluer notre monde culinaire.

    Aimé par 1 personne

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