Cuisine à la campagne – Cocos de Paimpol à la tomate (2)

J’adore les cocos ! Et c’est pour moi un des légumes marqueurs de saison : fin de l’été, l’automne approche doucement. On les trouve à partir de la mi-août sur les marchés. C’est un haricot « mi-sec ». Il cuit donc assez vite et ne nécessite pas de trempage. A la dégustation, il conserve une légère fermeté et beaucoup de fondant.
Il y a deux ans, je mangeais encore un peu de viande et j’avais proposé une recette de cocos de Paimpol avec des saucisses. C’était pendant un weekend à la campagne et, en y retournant récemment plus ou moins à la même saison, j’ai trouvé les premiers cocos de Paimpol au marché. J’ai eu envie de les faire à la tomate, avec du tofu pour garder l’idée d’un plat complet.
J’ai choisi du tofu à la tomate qui se mariait bien avec la sauce et les haricots, mais du tofu fumé serait également délicieux. Quelques herbes du jardin et le tour était joué. C’était réussi, et même le non végéta*iens ont dû l’admettre…
Je vous raconte.

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Cocos de Paimpol à la tomate et au tofu

Ingrédients, pour 4 ou 5 personnes

  • 800g environ de haricots Cocos de Paimpol
  • 1 bloc de tofu à la tomate (ou fumé) de 200g
  • 1 branche de romarin
  • 1 feuille de laurier
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • Quelques feuilles de sauges et/ou de basilic
  • 4 belles tomates
  • 1/2 c à café de cumin
  • Piment d’Espelette à votre goût
  • 1 pincée d’origan (facultatif)
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive

Préparation

Commencez par écosser les haricots, puis rincez-les sous le robinet. Lavez et séchez les herbes.

Faites revenir 1 oignon coupé en quatre et une gousse d’ail dans un peu d’huile, puis ajoutez les haricots, le romarin et le laurier.

Couvrez d’eau à hauteur, portez à ébullition et laissez cuire 40 minutes environ à petits bouillons.

Perdant ce temps, préparez la sauce tomate : faites revenir une gousse d’ail dans un peu d’huile.

Ajoutez l’oignon émincé et laissez dorer 5 minutes. Ajoutez le cumin et 30 secondes plus tard, les tomates coupées en dés.

Salez et poivrez et ajoutez le piment. Laissez mijoter à feu doux 30 à 40 minutes.

Egouttez les haricots puis versez-les dans la sauce tomate. Goûtez et salez si nécessaire. Remettez sur le feu et laissez mijoter 20 minutes.

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Sortez le tofu de son paquet et épongez-le soigneusement.

Coupez-le en cubes et faites-le sauter dans une poêle avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

Ajoutez les cubes de tofu dans les haricots en fin de cuisson et mélangez bien.

Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.

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Servez bien chaud avec un bon riz. Bon appétit!

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8 réponses à “Cuisine à la campagne – Cocos de Paimpol à la tomate (2)

  1. Hum j’adore les haricots frais! La saison est si courte en plus… J’en ai acheté des roses ce matin, leur destin est déjà décidé (en salade avec des tomates ceries rôties), mais la prochaine fois que j’en prends je testerai ta recette car elle me fait bien evie!

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