Pasta al forno con zucchine – Variation sur les pâtes au four

Aujourd’hui pas de long discours : des pâtes et des courgettes. C’est une combinaison inépuisable… Je suis parti d’une recette italienne toute simple de pâtes aux courgettes sautées avec du basilic et je l’ai jetée au four, avec un peu de fromage pour en faire un gratin.
C’est en quelques sorte une variante sur la pasta al forno, les pâtes au four, mais sans sauce. Les pâtes gardent ainsi une belle fermeté et sont juste liées par le fromage. Cette recette simple se préparent en 30 minutes chrono et elle est très généreuse…
Je vous raconte

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Pâtes aux courgettes au four (pasta al forno con zuccine)

Ingrédient, pour 2 personnes

  • 2 belles courgettes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit bouquet de basilic
  • 220 g de pâtes, j’ai choisi des « calamari », grosses pâtes creuses en forme d’anneau
  • 150 g de comté râpé
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation

Lavez et séchez les courgettes puis coupez les en dés. Faites chauffer 2 à 3 c à soupe d’huile d’olive et faites rissoler doucement une gousse d’ail coupée en deux, sans la faire colorer.

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Ajoutez les courgettes et quelques feuilles de basilic. Faites revenir à feu vif pendant quelques minutes.

Pendant ce temps, mettez l’eau des pâtes à chauffer dans une grande casserole. Salez à ébullition et jetez-y les pâtes.

 

Faites cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet. Ajoutez encore un peu de basilic, salez et poivrez. Les courgettes doivent être cuites et dorées, en gardant un peu de fermeté.

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Ajoutez les pâtes égouttées, avec 1 ou 2 c à soupe d’eau de cuisson dans la poêle des courgettes. Ajoutez la moitié du fromage et mélangez bien.

Placez le tout dans un moule à gratin huilé et ajoutez le reste du fromage. Enfournez pour une quinzaine de minutes à 200°.

 

Retirez votre gratin du four quand il est bien doré. Servez bien chaud avec une belle salade de roquette, par exemple.

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Bon appétit !

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15 réponses à “Pasta al forno con zucchine – Variation sur les pâtes au four

  1. Bonjour !
    Merci pour cette recette que j’essaierai ce midi.
    Si j’ai bien compris, les courgettes cuisent tranquillement pendant tout le temps de la cuisson de l’eau et des pâtes (après les avoir fait revenir qq instants). Oui, c’est certainement ça.
    Alors, je vous signale juste une petite typo :
    Ajoutez les pâtes égouttées, avec 1 ou 2 c à soupe d’eau de cuisson *sans* la poêle
    Bien cordialement,
    Véronique

    Aimé par 1 personne

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