Variante – Mini « sandwiches » de tapioca

Quand j’aime une recette, j’ai tendance à la refaire et je me suis amusé à décliner une nouvelle version de ces jolies crêpes brésiliennes de fécule de manioc. Je vous en parlais ici fraîchement rentré de Rio de Janeiro.
Je me suis servi d’emporte-pièces à pâtisserie pour former des crêpes d’une petite dizaine de centimètres et en les empilant avec du fromage et de la noix de coco au milieu, j’ai formé de petits « sandwiches ». Ca m’amuse d’utiliser  ce mot car, sur les plages de Rio, les vendeurs ambulants le prononcent avec leur accent irrésistible « sandouichiii ». 
J’ai aussi testé que ces « tapiocas » peuvent très facilement se faire à l’avance et se réchauffer. Lancez-vous, c’est délicieux et cette version constitue une entrée légère parfaite ou une mise en bouche originale. Comme le grand modèle, la garniture de ces crêpes peut se décliner à l’infini, salée ou sucrée, fromage ou 100% végétale… A vous de jouer ! 
Je vous raconte ? 

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Mini « sandwiches » de tapioca

Ingrédients, pour 4 mini « sandouichiii »

  • 120g de fécule de manioc hydratée (tapioca)
  • 80 g de fromage (gouda, comté, gruyère)
  • 1 c à soupe de chair de coco grattée (fraîche ou réhydratée dans 1 c à café d’eau tiède)
  • Poivre

Préparation 

Sur une poêle bien chaude, tamisez au travers d’une passoire l’équivalent d’une cuillère à soupe de fécule dans un cercle. Etalez rapidement la fécule pour obtenir une surface homogène.

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Au bout de 2 minutes environ, retirez le moule et retournez la crêpe. Ne la laissez pas dorer.

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Répétez l’opération pour obtenir 8 petits disques. Poursuivez la recette ou réservez.

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Pour préparer les petits sandwiches : garnissez un disque de fromage râpé et d’un peu de coco. Refermez avec un second disque.

 

Lorsque les 8 sandwiches sont prêts, chauffez la poêle.

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Faites réchauffer les petits sandwiches de chaque côté, jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

Servez chaud avec un peu de coco par-dessus.

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Bon appétit !

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10 réponses à “Variante – Mini « sandwiches » de tapioca

    • Bonjour Anne-Marie, ke suis désolé ! Si elle n’est pas déjà hydratée, il faut à peine mouiller la fécule pour avoir du sable un peu collé et laisser sécher. Et enfin décoller avec les doigts pour retrouver la consistance poudreuse… Ensuite, oui, on la met directement sur la poêle…
      J’espère que tu n’es pas trop déçue…

      J'aime

  1. J’ai acheté un petit paquet de tapioca en semoule. Je dois donc légèrement le mouiller et le laisser sécher. Et ensuite seulement le mettre dans la poêle ? Je connais le côté gluant du tapioca. Mais toi, tes galettes ont l’air sèches.

    Aimé par 1 personne

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