Vert et rouge – Salade de kale et de radicchio

J’aime toujours autant le kale, même si cela fait longtemps que je n’en ai pas parlé ici… En cette saison, on trouve aussi du radicchio, cette salade italienne cousine de la chicorée.
Pour accompagner un bon gratin dauphinois, j’ai décidé de les marier dans une jolie salade et de les rehausser de quelques noisettes grillées. Le résultat était joyeux et coloré, équilibré entre amertume et douceur et bien croquant. 
J’ai choisi un assaisonnement simple : huile d’olive et vinaigre balsamique, mais une sauce à la moutarde aurait été délicieuse également, de même qu’un assaisonnement un peu crémeux. 
Je vous raconte ?

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Salade de kale et de radicchio

Ingrédients pour 4 personnes

  • 3 ou 4 belles feuilles de kale (pas trop grosses, car elles seraient dures)
  • 1 radicchio
  • 2 c à soupe de noisettes décortiquées
  • 1 petit bol de pickle de daikon en bâtonnets (facultatif ; recette ici) ou 1/2 carotte
  • 4 c à soupe d’huile d’olive
  • 2 c à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre

Préparation

Commencez par laver et sécher le kale. Débarrassez-le des côtes centrales et des nervures les plus dures.

Versez un peu d’huile d’olive et « massez » le kale quelques minutes du bout des doigts. Réservez 30 minutes à une heure. Cette opération permet au kale de s’attendrir.

Lavez le radicchio et séchez-le.

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Coupez-le en tronçons d’environ 2 cm.

Faites dorer les noisettes dans une poêle à sec.

Taillez le radis daikon (ou la demi-carotte) en bâtonnets.

Voici à quoi ressemble le trognon de radicchio… Je trouve toujours ça très joli. Pas vous ?

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Mélangez les deux salades, les noisettes et le radis dans une saladier.

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Préparez l’assaisonnement en mélangeant sel, poivre, vinaigre et huile puis en remuant énergiquement à la fourchette pour monter la vinaigrette.

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Bon appétit !

D’autres recettes de kale ? Ici ou , ou bien encore … Et des recettes de radicchio ? Ici et !

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9 réponses à “Vert et rouge – Salade de kale et de radicchio

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