Sauté express – Wok de nouilles de riz au kale

Que diriez-vous d’une petite recette de kale ? Cela fait un moment que je n’en ai pas donné. J’ai choisi du kale noir ou « dinosaure », à la peau de chou et je l’ai fait sauter avec des nouilles plates de riz, celles que l’on utilise pour la soupe phở. Ces nouilles sont excellentes au wok et rapides à préparer. Je les aime beaucoup. Elles sont par ailleurs sans gluten.
Au Vietnam, on les trouve sèches, comme à Paris, mais sur les marchés on peut voir les vendeuses les préparer et les vendre fraîches… De larges feuilles blanches qui seront découpées au couteau ou au laminoir.
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Vendeuse de nouilles fraîches au marché de Hoi An.

J’ai souvent du kale à la maison, mais on peut faire cette recette avec toutes sortes de choux, des fanes de légumes ou même des épinards. C’est le mélange verdure et nouilles de riz, relevé par un peu d’oignon et une pointe d’épices, qui est un délice. On peut aussi varier les nouilles… Bref, on fait ce qu’on veut !
Je vous raconte.
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Wok de nouilles de riz au kale

Ingrédients, pour 2 personnes

  • 200 g de nouilles de riz phở (rice sticks)
  • 1 belle poignée de kale (200 g environ)
  • 1 petit oignon ou 1 échalote
  • Quelques pousses de soja (facultatif)
  • Huile neutre
  • Sel et poivre
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • Sauce de soja
  • 1 pincée d’épices de votre choix : cumin, garam massala, poudre des fées…
  • 1/2 citron pour le service (facultatif)

Préparation 

Faites tremper les nouilles dans un saladier d’eau chaude pendant une quinzaine de minutes. Egouttez et réservez.

 

Retirez les parties dures du kale et coupez-le en tronçons. Lavez-le et séchez-le ; réservez.

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Coupez l’oignon en lamelles et placez-le dans un wok avec un peu d’huile bien chaude. Ajoutez une pincée de sel et faites revenir 5 minutes environ.

 

Ajoutez le kale et faites encore revenir 5 bonnes minutes pour l’attendrir. Ajoutez alors les nouilles et faites sauter à feu moyen en remuant régulièrement. C’est à ce moment que vous pouvez ajouter une petite poignée de pousses de soja.

 

Ajoutez les épices et la sauce de soja (dosez à votre goût, 2 ou 3 c à soupe) et une pincée de sucre. Poivrez légèrement.

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Servez bien chaud dans des bols avec un petit morceau de citron. Pressez-le sur les nouilles avant de les déguster.

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Bon appétit !

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