C’est de la tarte – Tatin d’oignon rouge

J’ai fait, il y a très longtemps, avec une recette, une Tatin d’oignon rouge. Jamais pu remettre la main dessus ! Alors j’ai fait marcher ma mémoire et j’ai improvisé le reste. 
J’aime bien le principe des Tatin salées (avec une pointe de sucre) et j’adore les oignons cuits. C’est sans doute pour cela que cette recette m’avait marqué…
Je me souviens que les oignons étaient précuits à la vapeur avec de la coriandre et qu’il y avait du piment d’Espelette à la fin… C’est déjà bien. 
J’en ai aussi profité pour tester une pâte à tarte végétale. J’ai simplement utilisé une margarine qui supporte la cuisson, à base d’huile de coco et d’olive. Le résultat était bien croquant et parfait pour cette tarte légère.
Je l’ai servie en entrée avec une salade de radicchio -parfaite harmonie de couleurs-, mais elle peut aussi constituer un plat léger avec une salade plus grosse.  
Je vous raconte ?

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Ma tatin d’oignon rouge

Ingrédients pour 6 parts

  • 4 beaux oignons rouges
  • 1 petit bouquet de coriandre fraîche
  • 2 c à soupe bombées de sucre blond
  • 2 pincées de coriandre en poudre
  • 2 pincées de piment d’Espelette
  • Quelques feuilles de sauge fraîche ou séchée (facultatif)
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Pour la pâte :

  • 90 g de margarine 100% végétale
  • 180 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de coriandre en poudre ou de curcuma
  • 2 c à soupe d’eau environ

Préparation

Préparez la pâte : mettez la margarine en petits dés par-dessus la farine et le sel. Amalgamez du bout des doigts, pour obtenir un sable grossier. Ajoutez l’eau en deux fois pour être sûr de ne pas en mettre trop.

Mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte. Ne la pétrissez pas. Ecrasez-la du plat de la main sur le plan de travail.
Placez-la dans un film étirable et placez-la une heure au frais.

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Pelez les oignons et placez-les dans un saladier avec quelques centimètres d’eau. Placez la coriandre lavée par-dessus et couvrez d’un film étable percé.

Placez au micro-ondes à puissance maximale pour 5 à 7 minutes. Les oignons doivent s’attendrir.

Laissez refroidir un peu avant de les manipuler.

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Huilez le fond d’un plat et saupoudrez d’un peu de sucre et de corandre en poudre.

Coupez les oignons en tranches (délicatement pour les garder entières) et placez-les joliment dans le plat. Saupoudrez du reste de sucre et de coriandre. Arrosez d’un trait d »huile d’olive.

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Etalez la pâte sur un papier cuisson et disposez-la sur les oignons.

Enfournez à 200° pour environ 40 minutes.

 

 

Sortez la tarte du four et attendez une dizaine de minutes avant de la démouler.  Saupoudrez-la de piment d’Espelette et de sauge séchée émiettée.

Vous pouvez la servir à température ambiante ou un peu réchauffée, avec une belle salade.

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Bon appétit !

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9 réponses à “C’est de la tarte – Tatin d’oignon rouge

  1. Plus le temps passe et plus je me dis que je suis un vrai petit bec salé, et quand je vois cette tatin aux oignons rouges j’me dis que j’en mangerais bien…. je me dis en fait que…. je la mangerais bien toute entière !! Bah ouais j’suis comme ça moi, je partage pas 😉 hihihi ! Bon dimanche Alexandre !

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