Taboulé ? – Salade de semoule aux herbes

Quand j’étais adolescent, le taboulé était à la mode. On en faisait très souvent et, dans ma famille, tous les étés, on se régalait de cette salade fraîche, citronnée et pleine d’herbes. J’en faisais encore très régulièrement en arrivant à Paris, il y plus de 20 ans. Et puis j’ai oublié. Il y a des modes en cuisine et personnellement j’ai des cycles.
Avec du recul, je ne suis pas sûr qu’il s’agissait de taboulé. On utilisait de la semoule et non du boulghour, on y mettait du concombre, de la menthe, bref, c’était une salade de semoule ou du moins une variante assez audacieuse du taboulé levantin ou libanais, le plus connu. Je ne parlerai même pas de ce que l’on trouve dans le commerce, tout prêt, sous le nom de taboulé qui n’a le plus souvent rien à voir. 
N’en demeure pas moins que cette salade est délicieuse, je dirais presque « addictive ». J’en refais de temps en temps et quand je commence, j’ai vraiment du mal à arrêter de me resservir… J’adore le moelleux de la semoule, le croquant du concombre, le parfum des herbes et ce petit goût citronné… J’y ajoute en général une pointe de cumin, légère, et parfois quelques raisins secs pour une note sucrée.
Cette salade se garde au frais (il faut même la faire un peu à l’avance) bien emballée dans un récipient hermétique, facilement pendant 4 ou 5 jours. Elle est idéale pour emporter au travail et en pique-nique ! Elle constitue aussi bien une entrée qu’un repas léger, ce qui est bien agréable l’été. On peut bien sûr la servir aussi  en accompagnement. Bref, on fait ce qu’on veut ! 
Je vous raconte ?
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J’adore ce saladier acheté il y a des années à un artisan de Barcelone… Je m’en sers toujours pour ce type de salades.

Ma salade de semoule aux herbes

Ingrédients, pour 4 à 6 personnes

  • 2 petits verres de semoule moyenne
  • 2 mini-concombres (ou un petit)
  • 1 oignon nouveau (blanc et vert)
  • 1 barquette de tomates cerises (ou 2 belles tomates mûres)
  • 1 petit bouquet de persil
  • 1 petit bouquet de menthe
  • Le vert d’une ou deux branches de céleri (facultatif)
  • 1 citron bien  juteux
  • 1 c à soupe de raisins secs
  • 1/2 c à café de cumin en poudre
  • 4 c à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

Lavez tous les légumes ainsi que les herbes et séchez-les.

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Pressez le citron.

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Coupez le concombre dans le sens de la longueur et retirez les graines à l’aide d’une cuillère à café. En général je laisse la peau, mais vous pouvez le peler. Coupez en petits dés.

Hachez les herbes, persil, menthe et vert de céleri. Emincez également l’oignon finement, le blanc et le vert.

Coupez les tomates cerises en 2 ou en 4 selon leur taille.

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Placez la semoule dans un saladier et versez 1,5 verre d’eau bouillante salée par-dessus. Laissez gonfler 5 bonnes minutes puis ajoutez tous les légumes, l’oignon nouveau (vert et blanc) les herbes et les raisins secs.

Assaisonnez avec le jus de citron, l’huile d’olive, le cumin et du poivre.

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Mélangez bien, goûtez et ajustez le sel.

Laissez reposer au frais au moins 3 heures pour que la semoule gonfle bien et que les parfums se développent ; idéalement, laissez au frais jusqu’au soir ou au lendemain.

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Mélangez bien avant de servir et régalez-vous…

Bon appétit !

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12 réponses à “Taboulé ? – Salade de semoule aux herbes

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