Dessert express – Fruits rôtis au sirop d’érable

Voici une recette simple et rapide à décliner en toutes saisons avec les fruits du moment, même si elle me semble un peu plus automnale qu’estivale. Les fruits, en effet, sont cuits rapidement à la poêle et servis tièdes… En même temps, si on les sert avec un sorbet ou une glace, ça peut se discuter ! On peut aussi mettre une petite touche finale : cristaux de sucre roux, noisettes ou amandes grillées concassées ou même, pour un peu d’exotisme, du sésame…
Pour moi, comme je le disais, c’est un dessert de fin d’été que je fais le plus souvent avec des prunes ou des figues. J’ai également testé la rhubarbe qui, restant un peu croquante, est un vrai régal.
Les fruits sont revenus dans du beurre salé, mais en version végétale on les cuit à la margarine avec une pincée de sel ou même huile d’olive sont un régal.
Ce dessert est bon quand il vient juste d’être préparé. Je vous conseille donc de laver, couper et dénoyauter vos fruits à l’avance et de vous éclipser quelques minutes au moment du dessert pour le préparer. Les quantités ici sont indicatives et ne dépendent que de votre appétit !
Je vous raconte ?

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Fruits rôtis au sirop d’érable

Ingrédients pour 2 personnes

  • Quelques prunes reines claudes
  • Quelques quietsches et/ou mirabelles
  • Quelques figues
  • Quelques noisettes torréfiées à sec dans une poêle et concassés grossièrement
  • 1 grosse noisette de beurre salé ou margarine végétale + une pincée de sel
  • 2 à 3 c à soupe de sirop d’érable

Préparation

Au dernier moment ou à l’avance préparer vos fruits : lavez-les, séchez-les. Coupez les figues en deux, coupez aussi les prunes et retirez le noyaux. Si vous utilisez de la rhubarbe, pelez-la partiellement en retirant les parties les plus filandreuses.

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Chauffez la matière grasse dans une poêle à feu moyen et placez-y les fruits (prunes et figues) côté chair. Laissez dorer quelques minutes avant de les retourner côté peau.

Ajoutez alors le sirop d’érable et laissez caraméliser quelques instants en retournant plusieurs fois.

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Placez les fruit chauds dans des bols, versez par-dessus le jus de cuisson. Ci-dessous, plusieurs combinaisons délicieuses.

Ajoutez, éventuellement, une boule de glace ou de sorbet de votre choix…

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…et saupoudrez d’éclats de noisette.

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Bon appétit !

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4 réponses à “Dessert express – Fruits rôtis au sirop d’érable

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