Lutsubo express – Pommes de terres et tomates au four à la sauge

Aujourd’hui je vous propose une recette pour aider à faire la transition entre l’été et l’automne si, comme moi, vous avez un peu de mal. On trouve en effet les dernières belles tomates charnues qui ont fait notre bonheur pendant quelques mois et de jolies pommes de terre qui vont nous accompagner tout l’hiver avec leurs cousins, les légumes racines… On trouve aussi de la sauge fraîche, que j’adore, jusqu’à fin août-début septembre… Il m’en restait justement quelques feuilles au frais.
Cette recette est simple et assez rapide, elle ne nécessite que peu d’ingrédients. La sauge peut être remplacée par l’herbe fraîche ou sèche que vous avez sous la main : thym, romarin, laurier, origan, ou même basilic… 
Quelques minutes de préparation puis il suffit de mettre le tout dans un plat à four et hop ! ça cuit tout seul… Elle est aussi 100% végétale et naturellement sans gluten pour ceux qui sont concernés.
J’aime bien ce type de recettes parfumées et originales mais qui ne nécessitent au final que peu d’effort. Si vous avez un reste de pommes de terre déjà cuites, bouillies, vous pouvez faire une variante de cette recette, en réduisant le temps de cuisson. 
Cette recette constitue aussi bien un accompagnement qu’un plat léger avec une belle salade. Rien de plus à dire ! Je vous raconte ?

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Pommes de terres et tomates au four à la sauge

Ingrédients, pour 2 personnes

  • 2 belles pommes de terre (ou 3 petites)
  • 1 grosse tomate
  • Huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • Quelques feuilles de sauge fraîche (à substituer avec l’aromate fraîche ou sèche que vous avez sous la main)
  • Sel et poivre

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Préparation 

Lavez et pelez les pommes de terre. Lavez et séchez la tomate. Pelez l’ail et lavez la sauge. Enfin, huilez un plat allant au four. Presque plus rien à faire !

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Taillez les pommes de terre en dés et coupez la tomate en demi-tranches assez épaisses.

Disposez dans le plat, en alternant, les morceaux de tomates et de pommes de terre.

Glissez un peu partout des feuilles de sauge et de petits morceaux d’ail préalablement émincé.

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Arrosez d’un trait d’huile d’olive, salez et poivrez. Enfournez à 200° pour environ 45 minutes.

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Les tomates vont « fondre » et les pommes de terre, tout en gardant un peu de fermeté doivent s’attendrir (testez avec la pointe d’un couteau).

Servez bien chaud… ou froid, c’est bon aussi même si je préfère chaud.

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Bon appétit !

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2 réponses à “Lutsubo express – Pommes de terres et tomates au four à la sauge

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