On ne jette pas ! – Poêlée de légumes et fanes de betteraves

Au marché de Semur en Auxois où j’ai passé le week-end dernier, un producteur local vendait toutes sortes de beaux légumes de saison : céleris, betteraves, courges, choux, oignons, navets… mais aussi les dernières tomates encore très savoureuses. Détail amusant, il vendait les légumes plus chers sans les fanes qu’avec… sans doute pour encourager à les cuisiner ?
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Pour ma part, je n’ai pas besoin que l’on m’y pousse pour cuisiner les fanes. En rentrant, j’ai fait avec celles des navets et des gros radis une soupe délicieuse et j’avais mis de côté celles, plus acides, des betteraves. Leur goût rappelle un peu celui de l’oseille et les tiges sont un peu amères.
Pour accompagner un joli gratin de christophines (recette), j’ai utilisé ces fanes et de petites branches de céleris pour faire un wok, avec quelques jolis légumes que j’avais déjà chez moi.
Le secret de la recette, outre la qualité des légumes, est de les mettre dans le wok ou la poêle en fonction de leur temps de cuisson et ne pas faire cuire trop longtemps l’ensemble pour garder du croquant et des saveurs fraîches. C’est donc une recette facile et très rapide. Et, sur cette base, à vous de décliner le principe avec les légumes de saison que vous avez sous la main et de commencer par ce qui met un peu plus longtemps à cuire.
Il est très facile de faire ce plat sans gluten, pour ceux qui le souhaitent, en remplaçant la sauce de soja par du tamari (100% soja).
Rien à ajouter, je vous raconte ?

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Poêlée de légumes et fanes de betteraves

Ingrédients, pour 2 personnes

  • Les fanes de 4 betteraves
  • 1 petit bulbe de fenouil
  • 2 petites carottes
  • 1 petit chou pak choi
  • 1 petite branche de céleri
  • 1 oignon
  • 2 c à soupe d’huile de sésame
  • 2 c à soupe de sauce de soja
  • 2 c à café de sucre en poudre
  • Poivre

Préparation

Lavez les légumes. Pelez les carottes et coupez-les en rondelles. Détaillez le fenouil en petits morceaux. Coupez le blanc du pak choi, plus long à cuire, en morceaux et réservez le vert.

Occupez-vous ensuite de la verdure : lavez les fanes et le céleri. Retirez les tiges les plus grosses puis coupez grossièrement. Coupez aussi le vert du pak choi. J’avais même une branche de coriandre qui s’est glissée dans mes fanes… 🙂

Réservez.

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Chauffez l’huile de sésame dans une poêle ou un wok et placez-y l’oignon coupé en lamelles avec tous les légumes « durs » : fenouil, carotte, blanc du pak choi. Laissez cuire et dorer légèrement pendant 4  à 5 minutes en remuant de temps en temps, pas trop souvent pour que les légumes cuisent et colorent un peu.

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Ajoutez alors « le vert », remuez un peu puis  laissez-le « tomber »…

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Quand le volume à bien diminué (au bout de quelques minutes) ajoutez la sauce de soja, le sucre et laissez cuire encore 1 ou 2 minutes en remuant bien.

Poivrez et servez bien chaud.

Comme j’aime le faire, j’ai servi ma poêlée avec des pickles, de radis rose cette fois, au vinaigre sucré…

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…et mon gratin de chouchous bien parfumé et gratiné. Je me suis bien régalé !

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Bon appétit !

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wok, cuisine végétarienne, fanescuisine vegane, sans gluten, wok

8 réponses à “On ne jette pas ! – Poêlée de légumes et fanes de betteraves

  1. Bonne idée ! Le maraîcher n’etait pas de Braux ??
    Et le pain (top!) du fournil de l’Auxois fournit notre AMAPP à Sombernon
    Vive la Bourgogne 🙂 (où l’on excelle pas dans les plats végétariens :/) et bon appétit !
    Une végé de Bourgogne

    Aimé par 1 personne

    • Merci ! Peut-être, je ne sais pas d’où était le maraîcher, mais il était très sympathique.
      Oui, la Bourgogne est bien belle mais je me suis aperçu que ce n’est pas le paradis du végé ! 🙂

      J'aime

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