Lutsubo express – Petits flans végétaux au poireau

Un joli poireau qui s’ennuie dans le bac à légumes – et un petit bout de carotte-, un peu de tofu soyeux qui s’approche de sa date de péremption et une envie de petit plat sans trop y passer de temps, c’est sans doute ce qui a donné lieu à la création de cette recette. Elle est par ailleurs très légère et digeste.
J’utilise le tofu soyeux mixé de temps en temps, en complément ou en remplacement des œufs. Son goût est neutre et il a une consistance qui lui permet de se rapprocher naturellement du flan ou de la crème. Il faut donc lui donner un peu de corps (fécule) et du goût… poireaux, légumes, sauce de soja, épices ou tahini, comme je l’ai fait cette fois. Le tahini est une purée de sésame. Dans ces petits flans il joue deux rôles : il donne de la profondeur de goût et il apporte un peu de matière grasse dont le tofu est quasiment dénué. 
Ces petits flans ont leur propre saveur, délicieuse, et ne sont pas de « faux flans »… Je vous recommande, en revanche, de les déguster le jour même car ils sont un peu moins bons le lendemain.
J’ai choisi le format individuel pour mes flans car il est plus facile d’en maîtriser la cuisson qui sera, par ailleurs, plus rapide. Rien de plus à dire ! Je vous raconte.

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Petits flans végétaux au poireau

Ingrédients pour 2 petits flans

  • 1 petit bloc de tofu soyeux (120g)
  • 2 c à soupe un peu bombées de farine
  • 1 c à soupe un peu bombée de fécule de maïs
  • 1 c à soupe de tahini (ou de la purée d’amande)
  • 1 c à café d’huile d’olive
  • 1 pincée de cumin en poudre (ou d’une autre épice de votre choix)
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 poireau
  • 1 petite carotte
  • 1 à 2 c  à café de sauce de soja
  • Sel et poivre

Préparation

Dans une petite casserole, faites revenir le poireau bien nettoyé et émincé dans un trait d’huile d’olive avec la gousse d’ail écrasée. Au bout de 5 minutes ajoutez la carotte taillée en petits bâtonnets.

Sortez le tofu de son emballage et placez-le dans un petit saladier.

Fouettez le tofu énergiquement pendant 1 ou 2 minutes (c’est long…). Et ajoutez la farine, la fécule, le cumin, le tahini et l’huile d’olive. Salez et poivrez. Mélangez à nouveau énergiquement.

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Ajoutez les légumes revenus une bonne dizaine de minutes et précuits.

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Mélangez et répartissez dans deux petits moules graissés et farinés -même si ces flans se dégustent dans les moules ; il n’est guère possible et pas utile de les démouler-.

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Poivrez encore un peu et enfournez à 200° pour 20 à 30 minutes (selon votre four). Les flans sont cuits quand ils sont un peu fermes, très légèrement dorés et gonflés.

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Servez bien chaud en entrée ou plat léger, accompagné d’une bonne salade verte, par exemple.

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Miam ! Bon appétit !

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