The American way – Pâtes crémeuses au kale

Encore des pâtes me direz-vous ? Oui, je ne me lasse jamais des pâtes, sous toutes leurs formes à toutes les sauces. Et en cette saison où le temps se rafraîchit, j’aime les recettes crémeuses et riches, contrairement à l’été où je les préfère plus légères, juste parfumées de quelques herbes, d’ail et de tomates…
Pour moi, les sauces opulentes ont quelque chose de la cuisine américaine dans laquelle on apprécie le « rich and creamy« . Le kale aussi est un clin d’œil aux Etats-Unis, même si on en trouve maintenant facilement en France, j’ai de bons souvenirs de « Kale pasta » made in USA, avec une touche d’agrume. Et ça faisait longtemps que je n’avais pas proposé de recette avec du kale !
Je voulais rester 100% végétal pour ce plat et j’ai obtenu la sauce idéale en mariant crème d’amande et purée de cajou, le tout agrémenté d’un peu de levure maltée. On trouve de la purée de cajou nature assez facilement mais il est aussi facile de la faire en mixant des noix de cajou nature et non grillées après 2 heures de trempage dans de l’eau.
J’ai utilisé du kale violet, mais tout autre variété et même des épinards auraient parfaitement fait l’affaire.
Dernière chose et non des moindres, cette recette est très rapide à préparer : la sauce est prête pendant le temps de cuisson des pâtes et il n’y a qu’à assembler à la fin. Idéal pour un déjeuner réconfortant rapide et un dîner quand on est en mal d’inspiration !
Je vous raconte ?

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Pâtes crémeuses au kale / Creamy kale pasta

Ingrédients, pour 2 personnes

  • 220 g de pâtes (farfalle pour moi aujourd’hui)
  • 3 ou 4 feuilles de kale
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c à soupe de levure maltée
  • 1 cm de zeste d’agrume (cédrat pour moi, mais aussi bien citron ou yuzu)
  • 1 c à soupe bombée de purée de noix de cajou
  • 1 briquette de crème de soja ou amande (20 ou 25 cl en général)
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation 

Lavez le kale et débarrassez-le de ses nervures dures puis émincez-le assez finement.

Prélevez et émincez le zeste d’agrume. Pelez et hachez grossièrement l’ail et l’échalote.

Mettez l’eau des pâtes à chauffer et, pendant ce temps, placez l’échalote et l’ail dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive chaude.

Au bout de 3 ou 4 minutes, ajoutez le kale, remuez et couvrez. Remuez de temps en temps.

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Salez l’eau quand elle bout et ajoutez les pâtes.

Quand le kale est bien « tombé » et flétri, ajoutez la crème et la purée de cajou. Mélangez et faites réduire légèrement la sauce à feu moyen/fort.

Salez et poivrez puis ajoutez 1 cuillère à soupe de levure maltée. Mélangez et réservez hors du feu jusqu’à ce que les pâtes soient cuites.

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Quand les pâtes sont cuites, prélevez 2 cuillères à soupe d’eau de cuisson pour détendre la sauce crémeuse. Placez la sauce sur feu moyen/doux et ajoutez les pâtes égouttées et la seconde cuillère de levure. Mélangez.

Continuez à mélanger ajoutez les zestes. Un dernier tour de poivre et c’est prêt !

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Servez bien chaud et régalez-vous…

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Bon appétit !

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