Entrée toute simple ! – Betterave en carpaccio rôti

La betterave est une racine magique ! Crue, cuite, fermentée, c’est un délice. Si, crue, elle a un petit goût « terreux » que certains n’aiment pas, cuite, elle s’adoucit, et prend un arôme léger de maïs que j’adore. Si vous aimez la betterave, il y a déjà plusieurs recettes sur le blog. Allez jeter un oeil
Je vous propose aujourd’hui une recette toute simple, chaude, et idéale à servir en petite entrée ou en accompagnement. Pour une cuisson relativement rapide, j’ai tranché la betterave finement, à la manière d’un carpaccio et je l’ai passée au four. Le résultat était un régal ! 
Rien de plus à dire, je vous raconte !
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Betterave en carpaccio rôti

Ingrédients, pour 2 personnes

  • 1 betterave rouge
  • Huile d’olive
  • Origan sec
  • 1 c à soupe de chapelure
  • Un peu de vert d’oignon nouveau (ou persil, coriandre, bref, une touche de vert)
  • Sel et poivre

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Préparation

Pelez la betterave, coupez-la en tranches fines au couteau ou à l’aide d’une mandoline.

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Huilez un plat  à four, placez joliment les rondelles sur toute la surface du plat, saupoudrez d’origan, sel et poivre, arrosez d’un peu d’huile d’olive et d’1 ou 2 cuillères à soupe d’eau.

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Couvrez avec un papier d’aluminium et enfournez à 180° pour 45 minutes environ. Surveillez de temps en temps en soulevant le papier.

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Lorsque les tranches de betterave sont tendres, retirez le papier d’aluminium et saupoudrez de chapelure.

Faites dorer une dizaine de minutes (attention à ne pas faire brûler, car les tranches sont fines). Sortez du four et parsemez d’un peu de vert d’oignon nouveau.

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Bon appétit!

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6 réponses à “Entrée toute simple ! – Betterave en carpaccio rôti

  1. J’aime la betterave, crue, cuite et lacto-fermenté …
    Je n’achète jamais de betterave cuite, J’ai une préférence pour celle que je fais cuire sous la braise. Mais en crue, j’aime son goût terreux, en l’assaisonnant à la japonaise, elle est sublime …
    Je vais faire ta recette simple et succulente, tout ce que j’aime
    Merci Alexandre

    Aimé par 2 personnes

  2. Dorénavant, je la ferait aussi en suivant ta recette, car ici tous on adoré ce mode de cuisson. Cela change et c’est plus conviviale. Mai je la dégusteras toujours crue et cuite sous la braise, mais cela apporte une autre façon de la préparer.
    Merci, belle découverte

    Aimé par 1 personne

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