One pot – Riz et haricots (un peu) à la mexicaine

Pas de grand discours, juste une recette idéale pour un soir de semaine ou quand on n’a pas trop de temps à passer en cuisine. L’inspiration est un peu mexicaine, mais un peu seulement car je ne connais pas très bien cette cuisine que j’adore ; aux Etats-Unis, où il y a de très bons et authentiques restaurants mexicains, je ne manque jamais d’en tester un quand je voyage. Mais c’est une base de riz et de haricots, classique, avec des légumes. Je me suis inspiré d’une recette mexicaine du chef végétalien canadien Jean-Philippe.
La base de cette recette est donc une boîte de haricots, du riz et des légumes : courgettes et poivrons en été, snap peas, tomates séchées et navets en hiver pour moi… Tout ça cuit ensemble, tout seul, tranquillement, et on garnit généreusement de persil -ou de coriandre- à la fin et on peut arroser d’un peu de crème. La cuisson « one pot » est la coqueluche des tendances culinaires depuis quelques années mais ce n’est qu’une cuisson pilaf, adaptée (avec plus ou moins de succès) à d’autres recettes. Ici, ça marche très bien, les parfums se mêlent et le résultat est délicieux.
J’ai fait mon petit mélange d’épices, avec en plus, du chimichurri (mix à base de persil, ail et oignon séché, piment, poivre et coriandre, parfois origan et cumin), mais vous pouvez utiliser un mélange « tex mex » ou les épices de votre choix. Quant au piment, à vous de doser selon votre goût.
Je vous raconte ?

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Riz et haricots (un peu) à la mexicaine « one pot »

Ingrédients, pour 2 à 3 personnes

  • 1 petite boîte de haricots rouges ou noirs au naturel (400g ou 250g égouttés)
  • 1 verre (150 g) de riz basmati
  • 1 petite boîte de maïs (facultatif)
  • 2 ou 3 navets (en été 1 poivron rouge et une courgette)
  • Quelques tomates séchées (j’aime bien les tomates cerises séchées, plus tendres)
  • Quelques snap peas (pois gourmands, 1 quinzaine)
  • 1 oignon rouge
  • 1,5 x le volume du riz en bouillon de légumes
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive
  • Epices, pour moi :
    • 1 c à café de paprika
    • 1 c à soupe bombée d’épices chimichurri
    • 1 c à café de piment en poudre (selon votre goût)
    • 1 c à café rase d’origan
    • 1/2 c à café de cumin

Préparation 

Dosez vos épices, lavez les snap peas et pelez les légumes (ici les navets) et coupez-les en dés.
Hachez l’oignon et, enfin, égouttez les haricots.

Dans une cocotte, faites revenir l’oignon dans un peu d’huile chaude. Ajoutez les navets, les tomates séchées coupées en 2 ou 3.

Quand les oignons sont un peu dorés, ajoutez les haricots, le riz lavé et égoutté ainsi que les épices (le maïs maintenant aussi, si vous le souhaitez). Salez et poivrez.

Couvrez avec le bouillon et ajoutez les snap peas recoupés en 2 ou 3 par-dessus. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes.

Coupez le feu et laissez reposer 5 à 10 minutes de plus avant d’ouvrir. Mélangez délicatement et parsemez généreusement de persil. Servez bien chaud.

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Bon appétit !

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Oui, je déguste mon riz « mexicain » avec des tsukemonos, j’en ai presque tout le temps sur ma table…

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3 réponses à “One pot – Riz et haricots (un peu) à la mexicaine

  1. Très chouette comme recette de semaine! D’accord avec toi, des fois les one pot ce n’est pas toujours un succès 😉 Ce riz à la mexicaine semble vraiment bien s’y prêter et semble pas mal bon! J’aime beaucoup l’idée des épices chimichurri!

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