Longues – Salade d’aubergines à la féta, aux noisettes et aux pickles de radis

J’aime toutes les aubergines et parfois j’achète ces petites longues que l’on dit « chinoises » que je réserve, en toute logique, à des plats asiatiques. Mais, cette fois, j’ai eu envie de les préparer autrement.
Je les ai fait rôtir au four et je les ai servies comme dans une salade, avec du basilic, des noisettes, un peu de féta et quelques pickles de radis que j’adore utiliser dans les salades (recette ici). Une vraie salade d’été, avec du fondant, du croquant, de la fraîcheur, du vert et une pointe d’acidité !
Pour la dégustation, on peut croquer les aubergines avec leur peau ou racler la chair. Il y a eu les deux écoles, lorsque j’ai servi ce plat à table. On peut garder cette même base de salade avec des aubergines « classiques », bien sûr, ou même avec des courgettes.
Je vous raconte ? 

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Salade d’aubergines à la féta, aux noisettes et aux pickles de radis

Ingrédients, pour 3 ou 4 personnes

  • 8 aubergines longues chinoises
  • 1 dizaine de noisettes
  • 1 petit concombre
  • 50 g de féta
  • 1 dizaine de feuilles de basilic
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 c à café de cumin
  • Huile d’olive
  • Jus de citron

Préparation

Mélangez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive avec 1 gousse d’ail émincée et le cumin. Chauffez quelques secondes (dans une petite casserole ou au micro-ondes) pour bien parfumer l’huile.

Préchauffez le four à 200°.

Nettoyez les aubergines et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Badigeonnez-les d’huile à l’ail et au cumin, à l’aide d’un pinceau. Placez-les sur un papier cuisson et sur la plaque du four puis saupoudrez d’un peu de sel.

 

Enfournez pour 30 minutes environ, jusqu’à ce que les aubergines soient tendres et dorées.

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Placez-les sur le plat de service et réservez. Torréfiez les noisettes dans une poêle, à sec, puis concassez-les grossièrement. Epépinez le concombre et coupez-le en petits dés.

 

Répartissez joliment sur les aubergines : la féta coupée en dés, le concombre, les pickles de radis et les noisettes. Salez et poivrez puis arrosez d’un généreux trait d’huile d’olive et d’un peu de jus de citron. Terminez par le basilic déchiré.

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Servez immédiatement ou laissez reposer une petite heure avant de déguster.

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Bon appétit !

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4 réponses à “Longues – Salade d’aubergines à la féta, aux noisettes et aux pickles de radis

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