No glu – Corn bread sans gluten

Je vous ai déjà parlé de mon délicieux corn bread, ce pain américain au maïs. Pour un ami qui suit un régime sans gluten, j’en ai fait une version nouvelle, sans farine de blé, qui m’a aussi beaucoup plu. Il est un peu plus compact que l’original, mais sa texture est très agréable et son goût délicieux !
La base de ce « bread cake » étant la farine de maïs, il n’y avait qu’à remplacer la petite partie de farine de blé que l’on ajoute au mélange pour lui conférer de l’élasticité -c’est le rôle du gluten…-. J’ai donc fait un assemblage de farine de riz et de farine de graines de chia avec, en plus, un peu de fécule. C’est le chia qui  donne une couleur plus sombre au corn bread, mais au final, je trouve ça plutôt sympathique.
Comme l’original, il est très bon tiède peu après la sortie du four aussi bien que refroidi. Il se conserve 3 jours au frais dans une boîte hermétique et il est délicieux grillé…
Je vous raconte ? 

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Ingrédients pour 1 joli pain

  • 170 g de farine de maïs 
  • 50 g de farine de riz
  • 20 g de farine de chia
  • 1 c à soupe de fécule de maïs
  • 1/4 de l de lait d’amande
  • 1 c à café de vinaigre de cidre
  • 80 ml d’huile d’olive
  • 1 c à soupe de sucre
  • 1 c à café de sel
  • 1 c à soupe rase de poudre à lever (ou de bicarbonate)

Préparation

Dosez votre lait et versez le vinaigre. Donnez un tour de cuillère et laissez se former des grumeaux pendant une dizaine de minutes.

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Pendant ce temps, mélangez les farines, la poudre à lever et le sel.

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Tapissez votre moule à gâteau d’un papier cuisson légèrement huilé, pour faciliter le démoulage.

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Faites un puits dans les farines et versez-y le lait caillé ainsi que l’huile. Mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mêlés. Attention, la farine de riz prend vite sous l’action du liquide. Il faut être assez rapide et ne pas remuer trop longtemps.

Versez dans le moule et répartissez bien la pâte ; elle est assez ferme et ne s’étalera pas toute seule au four.

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Laissez cuire une trentaine de minutes dans un four préchauffé à 200°. Laissez tiédir et démoulez votre corn bread… Il est prêt à être servi à table ou au petit déjeuner.

 

Bon appétit !

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