Le chaud et le froid – 10 recettes d’été pour se rafraîchir

En été, sous nos climats (car ce n’est pas le cas partout), on aime déguster des choses fraîches ou rafraîchissantes. Contrairement à l’Inde ou la Thaïlande où l’on déguste currys et plats épicés quelle que soit la chaleur, on préfère chez nous le cru, le « léger » et le froid. Au Japon, en revanche, on aime bien les nouilles froides quand le soleil chauffe !
Alors j’ai fait un petit tour sur Lutsubo et sélectionné quelques unes de mes recettes les plus rafraîchissantes. Ce sont aussi bien des salades, que des soupes « glacées » ou des nouilles froides à la japonaise justement, mais elles ont toutes un point commun : elles sont parfaites à déguster lorsqu’il fait chaud.

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10 recettes d’été pour se rafraîchir !

Parlons d’abord de soupes… froides. On trouve des betteraves toute l’année, mais c’est en été et en automne qu’elles sont les meilleures. On peut les déguster crues ou en faire de délicieuses soupes glacées. On peut aussi revisiter le traditionnel gaspacho avec d’autres légumes… ou faire de merveilleuses soupes miso japonaises, avec des glaçons !

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Côté salade et nouilles froides…

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Bon appétit et bonne cuisine !

 

 

 

 

 

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