Douceur – Courge patidou rôtie

Une recette rapide et simple aujourd’hui, l’occasion de découvrir, si vous ne la connaissez pas déjà, le patidou. Cette courge de petite taille est très populaire aux Etats-Unis et on la voit de temps en temps chez nous aussi. Elle a une chair très délicate, elle peut se déguster avec sa peau (gros avantage je trouve) et elle se prête aussi bien aux soupes qu’à la cuisson en morceaux où l’on retrouve la chair intacte. On peut aussi l’utiliser dans des recettes sucrées. 

lowres-9962.jpg

Pour ma part, j’aime bien la rôtir au four avec quelques épices. C’est ce que je fais le plus souvent avec les courges. C’est facile et rapide et puis c’est bon ! J’accompagne souvent mes légumes rôtis avec du riz et, cette fois, dans la série « art d’accommoder les restes », j’ai eu l’idée de mélanger un reste de pois chiches (dont je vous parlé récemment ici) et de riz ; j’ai passé le tout rapidement au four et le tour était joué : en 45 minutes à peine, j’avais mon repas complet.
Je vous raconte ?  

lowres-9740

Courge patidou rôtie

Ingrédients, pour 2 personnes

  • 1/2 patidou (selon la taille)
  • 1/2 c à café de cumin ou de poudre des fées d’Olivier Roellinger
  • 1 pincée d’origan
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel
  • Poivre
  • 1 brin de persil

lowres-9735

Préparation

Lavez et séchez le patidou. Coupez-le en deux et retirez les graines d’une moitié avec une cuillère. Réservez la seconde moitié pour une autre recette – elle se conservera facilement 4 ou 5 jours au frais-.

Découpez en quartiers et arrosez d’un peu d’huile d’olive. Saupoudrez d’épices et de fleur de sel. Enfin, poivrez et massez un peu du bout des doigts pour bien enrober chaque morceau.

lowres-9736

Mettez un peu d’eau dans le fond du plat et enfournez pour une trentaine de minutes.

lowres-9737

Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau. Sortez la courge du four quand elle est cuite.

lowres-9739

Dégustez bien chaud parsemé de persil.

lowres-9742.jpg

Bon appétit !

Si cette recette vous a plu, n’hésitez pas à laisser un commentaire, à cliquer sur le bouton « j’aime » et abonnez-vous pour recevoir les prochaines recettes… Ici et sur Facebook.  Suivez aussi Lutsubo sur Instagram.

lowres-9962.jpg

7 réponses à “Douceur – Courge patidou rôtie

  1. Pingback: Gââââteau ! – Petit cake noisette et courge patidou | Lutsubo·

  2. Les amoureux des courges sont heureux ici, chez Lutsubo, ils trouvent leur plaisir gustatif dans tes recettes… Moi aussi j’aime cette méthode de cuisiner les courges, rôtie au four, simple, oui, mais quelle dégustation !!! J’ai un souvenir, d’avoir déguster en Provence, une courge rôtie, incomparable !
    Mes papilles ont imprimés ce souvenir gustatif ..; Merci

    Aimé par 1 personne

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s