Pumpkin pie – Tarte salée à la courge

Aux Etats-Unis et au Canada, on fait souvent une tarte à base de citrouille que l’on sert, par exemple, au moment de Thanksgiving. La citrouille est en effet originaire d’Amérique du Nord et on trouve des traces de sa culture bien longtemps avant Jesus Christ. Ce Pumpkin Pie est en général sucré mais on en trouve parfois une version salée.
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Je n’avais pas vraiment l’intention d’en cuisiner une quand j’ai pensé faire une sorte de quiche avec un joli morceau de courge bleue de Hongrie un soir de la semaine. Mais, pour m’inspirer, j’ai regardé quelques recettes et l’idée de cuire et de mixer la courge m’a beaucoup plu. Je suis quand même resté sur l’envie d’une recette salée mais je me suis dit qu’une prochaine fois je testerais une version sucrée.
Pour parfumer la courge, j’ai fait compoter un peu d’oignon, j’ai ajouté un peu de bacon végétal, à base de champignon, que j’ai acheté aux Etats-Unis l’an dernier. On peut aussi utiliser, pour parfumer, du paprika fumé… plus facile  à trouver.
Je vous raconte ?

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Tarte salée à la courge

Ingrédients pour une tarte de 6 parts environ

  • 400 g de courge (bleue de Hongrie, potimarron ou butternut)
  • 150 g de tofu soyeux
  • 15 cl de lait de coco ou de crème
  • 3 cuillères à soupe de fécule
  • Bacon végétal ou paprika fumé
  • 2 oignons moyens
  • 1 c à café de sucre en poudre
  • 1 c à soupe de levure maltee 
  • 1 c à soupe de chapelure
  • 1 oignon nouveau (facultatif, pour la décoration)
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

Pour la pâte :

  • 200 g de farine (moitié petit épeautre / moitié farine blanche)
  • 90 g de margarine
  • 1 pincée d’herbes de Provence
  • 1 pincée de sel
  • 2 à 3 c à soupe d’eau

Préparation

Préparez la pâte : placez la farine, le sel, les herbes de Provence. Ajoutez la margarine et amalgamez du bout des doigts pour former un sable grossier.

Ajoutez peu à peu de l’eau pour lier la pâte. Formez rapidement une boule sans pétrir et fraisez deux fois, en écrasant la pâte du plat de la main.

Laissez reposer à température ambiante le temps de préparer le reste de la recette. Au moment de garnir avec l’appareil, abaissez la pâte et placez-la dans un moule graissé et fariné.

Chauffez une poêle avec de l’huile d’olive et placez les oignons émincés. Faites dorer à feu moyen pendant une quinzaine de minutes.

Ajoutez le sucre en fin de cuisson pour faire caraméliser.

Pelez et taillez la courge en gros dés. Faites-les cuire à la vapeur (ou au micro-ondes) jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres.

Laissez tiédir la courge puis mixez-la avec le tofu, la crème, la levure maltée,  la chapelure, la fécule et le bacon végétal (ou le paprika fumé).

Répartissez la moitié des oignons sur le fond de tarte.

Versez l’appareil sur la pâte et répartissez le reste d’oignons caramélisés. Ajoutez un peu de vert d’oignon nouveau.

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Enfournez à 180° pendant 45 minutes. Parsemez d’un peu plus de vert d’oignon nouveau au moment de servir.

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Bon appétit !

Cette tarte est aussi délicieuse chaude que, le lendemain, froide…

***

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