Placard et confinement – Carottes à la crème et au cumin

On revient aux bases : des carottes à la crème. Une recette de mon enfance que j’ai juste rehaussée d’un peu de cumin. C’est simple mais si bon… et cela met merveilleusement les carottes en valeur. C’est curieux comme ce légume est omniprésent et, en même temps, sous-estimé !
En tous cas, c’est une vraie recette du placard, puisqu’il suffit d’avoir des carottes – quand même -, une petite brique de crème longue conservation et des graines de cumin, pour disposer en 30 minutes d’un accompagnement simple et merveilleux.
J’ai servi mes carottes à la crème avec des lentilles que j’ai cuites à l’eau avec une feuille de laurier et que j’ai assaisonnées ensuite d’un oignon revenu avec quelques épices. Des herbes fraîches en touche finale et j’avais un repas complet délicieux sans sortir de la maison…
Je vous raconte ?

lowres-0569

Carottes à la crème et au cumin

Ingrédients pour 2 personnes

  • 5 petites carottes
  • 1 oignon nouveau (ou une petit oignon ou une échalote)
  • 1/2 c à café de graines de cumin
  • 15 à 20 cl de crème de soja
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

Préparation

Pelez les carottes et coupez-les en rondelles de biais, c’est plus joli et cela fait une meilleure surface.

lowres-0560

Chauffez l’huile dans une cocotte et faites revenir 30 secondes les graines de cumin. Ajoutez l’oignon émincé.

lowres-0562

Ajoutez les carottes, mélangez et laissez bien chauffer avant de verser 1/2 verre d’eau.

Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant environ 20 à 25 minutes, le temps que l’eau s’évapore et que les carottes deviennent fondants (sans s’écraser).

Versez la crème et remuez doucement, toujours à feu doux. Laissez la crème réduire un petit peu pendant 4 à 5 minutes.

lowres-0567

Servez bien chaud. Ici, comme je vous le disais, avec des lentilles et quelques herbes, avec un tour de poivre généreux.

lowres-0570

Bon appétit !

Si cette recette vous a plu, n’hésitez pas à laisser un commentaire, à cliquer sur le bouton « j’aime » et abonnez-vous pour recevoir les prochaines recettes… Ici et sur Facebook.  Suivez aussi Lutsubo sur Instagram.

8 réponses à “Placard et confinement – Carottes à la crème et au cumin

  1. Une bonne recette que je pratique de temps en temps mais ce que j’aime surtout c’est l’idée d’accompagner ces carottes de lentilles ! Bravo : )

  2. Hum, carottes et cumin, c’est un beau mariage et avec les lentilles, trop bon. Je vais juste ajouté un peu de céréale pour en faire un plat complet. Belle assiette, merci

Laisser un commentaire