Tout pomme – Gâteau moelleux… aux pommes !

Une nouvelle recette de gâteau 100% végétal et sans œufs. Je savais que l’on pouvait les remplacer par de la compote mais je n’avais encore jamais essayé. Elle apporte l’humidité nécessaire, un merveilleux moelleux et un discret parfum de pommes. Par ailleurs, j’ai l’impression que ces gâteaux dorent un peu plus en formant une jolie surface un peu caramélisée. J’ai utilisé de la compote du commerce sans sucre ajouté – vendue sous le nom de purée de pommes – pour gagner du temps, mais si on a de la compote maison (toujours sans sucre de préférence) sous la main, c’est évidemment idéal.
Je me suis lancé dans cette préparation un peu par curiosité mais aussi pour essayer de retrouver le goût d’un gâteau aux pommes que je dégustais souvent, avant le confinement, dans un petit restaurant vegan près de mon travail : Wholywood. Je n’ai jamais osé leur demander leur recette mais après avoir testé le yaourt, très bon mais différent, je me suis dit que c’est peut-être de la compote qu’ils utilisaient. En tout cas le résultat me semble plus proche et je suis très content de mon gâteau.
J’ai fait des essais pour les proportions et je vous donne ma recette parfaite. Pour la farine, on peut naturellement utiliser du blé, mais j’ai toujours un faible pour le petit épeautre qui donne un goût délicieux aux préparations. Quant aux amandes sur le dessus, elles sont facultatives, mais Wholywood en met et c’est bon !
J’ai aussi fait une version avec des poires… un délice ! Ce gâteau est devenu mon préféré ! 
Je vous raconte ?

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Gâteau moelleux aux pommes

Ingrédients pour 1 moule à cake 26 cm

  • 200 g de compote de pommes non sucrée (maison ou purée de pommes du commerce) 
  • 180 g farine (petit épeautre pour moi) 
  • 100 g sucre roux 
  • 6 cl huile d’olive  
  • 1 c à café de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 2 ou 3 petites pommes
  • 1 c à soupe d’amandes effilées torréfiées (facultatif, mais c’est bon !)

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Préparation

Dosez tous les ingrédients de la pâte et placez-les dans un saladier, les éléments secs d’abord (farine, sucre, sel et poudre à lever) puis les ingrédients humides (compote et huile).

Mélangez, sans excès, pour bien mêler les ingrédients.

Pelez les pommes et coupez-les en quartiers puis en lamelles. Mettez-en la moitié dans la pâte.

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Graissez et farinez un moule à cake et versez-y l’appareil. Répartissez le reste des lamelles de pommes sur le dessus ainsi que les amandes.

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Enfournez à 180° pour 40 minutes environ. Piquez avec un couteau dont la lame doit ressortir sèche si le gâteau est cuit.

Laissez-le tiédir 10 bonnes minutes avant de le démouler sur une grille.

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Dégustez bien refroidi. Ce gâteau se garde au moins deux jours bien emballé et placé au frais.

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Bon appétit !

Et voici la version compote de pommes avec des poires…

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14 réponses à “Tout pomme – Gâteau moelleux… aux pommes !

  1. Bonjour, alors moi c’est pour remplacer la matière grasse que j’utilise la compote, et ça fonctionne très bien !
    Merci pour vos recettes, pour moi qui adore tous les légumes votre site est une bénédiction ! Il y manque juste un moteur de recherche.. mais j’imagine que ce n’est pas simple à mettre en place (à moins que ce ne soit volontaire ?)

    Aimé par 1 personne

    • Bonjour et merci ! Je suis content que vous aimiez le blog. C’est vrai que la compote permet aussi de mettre moins de matière grasse.
      Il y a un moteur de recherche (on le voit mal) : à droite de la page d’accueil avec le texte : ‘RETROUVEZ TOUTES LES RECETTES DE LUTSUBO : SAISISSEZ LE NOM D’UN INGRÉDIENT, D’UN PAYS OU D’UNE RECETTE »

      J'aime

  2. Bonjour.
    What a wonderful idee !..Quelle très bonne idée !
    En effet, le confinement est un peu, une forme de situation rêvée(façon de parler..), pour tester de nouvelles recettes, tant « culinaires » que sur le plan des desserts et autres.
    Bonne fin de journée à vous (j’espère et je pense que le confinement se passe bien pour vous..), très bon weekend, à plus..Denis.

    Aimé par 1 personne

    • Merci ! Oui, ce confinement, même subi, offre des opportunités, c’est vrai. Oui, je ne suis pas à plaindre et ça se passe bien. Pour vous aussi j’espère. Bon weekend et prenez soin de vous (avec de bons desserts) 🙂

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