Rouge cocotte – Tofu en sauce épicée

Je vais vous parler aujourd’hui d’une de ces improvisations si réussies qu’elles deviennent une recette et un plat à refaire. Un plat simple et rapide mais plein de saveurs et de couleurs. Même si le confinement est terminé (en partie seulement à Paris d’ailleurs…) c’est une vraie recette du placard, avec de bons produits : passata italienne, piquillos du Sud-Ouest, épices et tofu ferme de bonne qualité.
Un mot sur le tofu : cette recette peut être une occasion d’y goûter pour ceux qui ne connaissent pas encore, à condition d’en acheter du bon – pas en paquet longue conservation -, mais au rayon frais, vendu dans un peu de son eau. Et, deuxième chose, pour ce type de recettes (car ce n’est pas toujours nécessaire) je vous conseille de ne pas faire l’impasse sur l’égouttage. Cela lui donnera une meilleure consistance et lui permettra d’absorber les saveurs de la sauce dans laquelle il va cuire. 
J’ai mélangé du tofu fumé et nature pour cette recette, afin d’avoir le petit goût du premier sans qu’il envahisse le plat. Dans cette sauce riche et estivale, la texture du tofu est merveilleuse. Pour les épices, indispensables à ce plat, j’ai utilisé celles que j’avais sous la main, du cumin, beaucoup, et un mélange mexicain, mais on peut tenter d’autres combinaisons. En le dégustant, j’ai trouvé que ce plat avait un faux air de chakchouka dont je vous ai parlé récemment (ici)… Ça m’a amusé et je me suis dit que je ferai, un de ces jour, une « vraie » chakchouka avec du tofu !
Je vous raconte ? 

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Tofu en sauce épicée

Ingrédients pour 2 personnes

  • Quelques gousses de fèves ou 1 bol de petits pois écossés
  • 1 carotte
  • 1 petit bulbe de fenouil (ou 1/2)
  • 1 oignon rouge
  • 100 g  environ de tofu ferme
  • 100g environ de tofu ferme fumé
  • 50 cl de purée de tomates au naturel (passata)
  • 100g environ de petits poivrons pelés en conserve (piquillos)
  • 1 c à café de cumin en poudre
  • 1 c à café de mélange mexicain (coriandre en poudre, oignon sec, piment et paprika)
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 1/2 citron vert
  • Persil ou coriandre fraîche

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Préparation

Placez le tofu dans un linge ou un papier absorbant sur une assiette avec un poids par-dessus (une planche à découper par exemple, ou une casserole). Laissez égoutter au moins 30 minutes ou même une heure, si vous avez le temps.

Pour débuter la recette, faites revenir dans un peu d’huile chaude la carotte en rondelles, le fenouil et l’oignon émincés ainsi que les fèves (ou petits pois).

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Pendant que les légumes cuisent, taillez le tofu en dés. Réservez.

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Ajoutez les poivrons coupés en lamelles aux légumes.

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Ajoutez enfin le tofu et la purée de tomates. Salez et poivrez ; saupoudrez d’épices. Portez à ébullition douce et laissez mijoter une trentaine de minutes avec le couvercle.

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Goûtez et rectifiez l’assaisonnement avant de couper le feu et de transférer dans un plat de service.

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Servez avec un bon riz chaud et dégustez arrosé d’un peu de jus de citron vert…

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Bon appétit !

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4 réponses à “Rouge cocotte – Tofu en sauce épicée

  1. C’est une bonne idée de mettre du fenouil dans cette recette, son petit goût anisé doit adoucir l’ensemble … Subtile mais efficace !
    J’aime ces recettes fourre-tout, facile, rapide à préparer et résultat optimal …Bravo, cela donne faim, Merci

    Aimé par 1 personne

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