Cuisson longue – Mon gratin dauphinois (blettes et pommes de terre)

Aujourd’hui, un classique (à peine) revisité et (totalement) délicieux : un gratin dauphinois gourmand et doré avec un ajout, quelques blettes, en plus des pommes de terre, parce que j’en avais et que c’est bon. Je poste beaucoup de recettes de blettes cette année, mais j’adore ça. C’est un légume de mon enfance et, en ce moment, je m’amuse à les mettre dans des recettes différentes comme ici
Et puis, pour le côté revisité, c’est une version végétale au lait de soja que je vous propose. Le lait de soja se comporte d’une manière très proche du lait de vache : il bout, épaissit au contact des pommes de terre, fait une jolie peau dorée… Le gratin est parfumé, les pommes de terre sont fondantes dans le lait devenu crémeux. C’est juste parfait. 

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Sinon, je suis resté fidèle à ma recette familiale : de l’ail au fond du plat, les pommes de terre crues et une cuisson longue. Et un peu de ciboulette (du balcon) en touche finale. On peut bien sûr faire le gratin juste avec des pommes de terre.
Et comme dans mon souvenir (ça fait un moment que je n’en avais pas fait), attention, il faut bien doser le lait : ça déborde. Mais au fond, mon four avait sans doute besoin d’être nettoyé…
Je vous raconte ?

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Mon gratin dauphinois (blettes et pommes de terre)

Ingrédients, pour 4 à 6 personnes

  • 3 ou 4 pommes de terre
  • 2 ou 3 côtes de blettes
  • 75 cl de  lait de soja (environ)
  • 2 gousses d’ail
  • Sel et poivre
  • Un peu de noix de muscade râpée (selon votre goût)
  • Huile d’olive

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Préparation

Nettoyez les côtes de blettes en retirant la peau et les plus gros fils. Pelez, lavez, séchez les pommes de terre puis coupez-les en rondelles de 2 mm d’épaisseur environ. Ne lavez pas les tranches, c’est l’amidon qui va donner sa consistance au gratin.

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Huilez le fond d’un plat à four et répartissez l’ail haché grossièrement. Disposez une couche de pommes de terre.

Faites ensuite une couche de blettes puis de pommes de terre jusqu’à épuisement des ingrédients, comme on dit.

Salez le lait et ajoutez, éventuellement la muscade ;  poivrez la surface des pommes de terre.

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Versez le lait salé jusqu’au ras des pommes de terre et préchauffez le four à 180°.

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Enfournez pour 1h30 à 2 heures, le temps que les pommes de terre soient bien moelleuses et que le lait en surface soit bien doré.

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Parsemez de ciboulette et dégustez bien chaud ou tiède.

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Bon appétit !

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4 réponses à “Cuisson longue – Mon gratin dauphinois (blettes et pommes de terre)

  1. J’aime beaucoup l’idée d’ajouter des côtes de blettes mais je ne suis pas sûr de vouloir ajouter de ciboulette à la fin, en revanche je râperai volontiers de la noix de muscade avec le poivre … mais je ne sais pas si c’est « orthodoxe » ou pas : )

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