Accommoder les restes – Gratin de courgettes au riz

Comme chacun sait, je ne jette jamais de nourriture. Il faut dire que je cuisine en général juste la quantité suffisante pour chaque repas. Je fais, en effet, en sorte d’avoir peu de restes et j’aime bien servir à l’assiette. Sauf quand il s’agit de riz. J’en fais souvent un peu plus et je le prépare, le plus souvent, sauté au wok avec des légumes, du tofu, etc. Mais pas cette fois…
J’ai donc eu envie de préparer mon reste de riz un peu à l’italienne, en gratin – ce que je fais moins souvent mais que j’aime beaucoup – et, cette fois, avec des courgettes dont la saison commence. C’est une recette que j’ai improvisée, en mode 100% végétal, avec mon riz cuit, quelques légumes et quelques bricoles sorties de mon placard.
On peut, naturellement cuire du riz exprès pour cuisiner ce plat complet et délicieux. On peut aussi utiliser un autre légume ; je vous parlerai bientôt d’un autre gratin, avec des aubergines et du riz.
Je vous raconte ?

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Gratin de courgettes au riz

Ingrédients pour 2 personnes

  • 1 reste de riz cuit (l’équivalent d’un grand bol)
  • 2 ou 3 courgettes (selon la taille)
  • 2 oignons nouveaux (le vert le blanc)
  • 1 ou 2 gousses d’ail
  • 1 brique de 25 cl de crème de soja
  • 1 c à soupe bombée de maïzena
  • 1 c à café de coriandre en poudre
  • 1/2 c à café de piment d’Espelette
  • 1/2 c à café d’origan
  • 1 c à soupe bombée de levure maltée
  • 2 à 3 c à soupe de chapelure
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

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Préparation

Emincez l’oignon nouveau, blanc et vert séparément. Lavez, séchez et coupez en rondelles les courgettes.

Chauffez un peu d’huile d’olive dans une poêle et ajoutez le blanc d’oignon nouveau et les courgettes. Faites revenir jusqu’à obtenir un peu de coloration.

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Mélangez la crème de soja avec la fécule, l’origan, le piment et la coriandre en poudre.

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Graissez un plat  à four avec un peu d’huile d’olive et parsemez avec l’ail haché. Répartissez le riz dans le moule et le vert d’oignon nouveau.

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Ajoutez la levure maltée à la levure aux épices.

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Répartissez les courgettes sur le riz…

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…et versez la crème additionnée d’épices et de levure maltée.

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Parsemez de chapelure et complétez d’un trait d’huile d’olive.

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Enfournez à 200°C pour une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré. Servez bien chaud et dégustez avec une bonne salade.

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