A l’indienne – Samosas aux fanes de navet et patate douce

Les feuilles de brick sont des sortes de crêpes de blé très fines, qui deviennent merveilleusement croustillantes, quand elles sont cuites et dorées. Elles peuvent s’utiliser pour faire des samosas et, même si ce n’est pas la pâte traditionnelle utilisée en Inde, cela donne un très bon résultat.
Je fais régulièrement des samosas avec des feuilles de brick et j’aime bien tester de nouvelles farces, indiennes ou non. 
Cette fois, je me suis librement inspiré de la cuisine du sous-continent. On y sert en effet de délicieux petits triangles où se mêlent féculents et légumes verts (le plus souvent pommes de terre et petits pois).
J’avais de belles fanes de navets qui m’ont donné envie de faire ces samosas et pour la partie plus dense, j’ai opté pour de délicieuses patates douces blanches que j’ai trouvées chez mon primeur favori.
Pour les parfums indiens, j’ai choisi quelques épices simples : une pointe de curcuma, du cumin et un peu de piment. 
L’intérêt des feuilles de brick est qu’elles se cuisent au four, ce qui évite la friture dont je ne suis pas très amateur. 
Je vous raconte ?

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Samosas aux fanes de navet et patate douce

Ingrédients pour une dizaine de samosas

  • Les fanes bien fraîches d’une botte de navets
  • 1 patate douce blanche (ou une pomme de terre)
  • 1 oignon
  • 1 c à café de graines de cumin
  • 1/2 c à café de curcuma
  • 1/2 c à café de piment en poudre
  • Persil et piment (facultatif)
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

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Préparation

Mettez à cuire la patate douce à la vapeur, jusqu’à ce qu’elle soit tendre.

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Nettoyez les fanes, enlevez celles qui sont jaunes ; séchez-les et hachez-les grossièrement.

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Emincez l’oignon et faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive pendant 5 minutes avant d’ajouter les fanes. Faites revenir 10 bonnes minutes.

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Ajoutez alors la patate douce et poursuivez la cuisson en l’écrasant un peu avec une cuillère en bois ou une spatule.

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Ajoutez les épices, salez et poivrez puis mélangez une dernière fois avant de couper le feu. Laissez tiédir ou même, si vous avez le temps, refroidir complètement.

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Coupez ensuite vos disques de brick en deux puis repliez-les pour faire un rectangle.

Placez une cuillère à café bien pleine de farce à droite et formez vos petits triangles comme expliqué dans cette recette.

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Huilez-les au pinceau de chaque côté et enfournez-les à 200° pendant 15 à 20 minutes en les retournant à mi-cuisson.

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Servez bien chaud à la sortie du four parsemé de persil et d’un peu de piment.

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Bon appétit !

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