Jolies douceurs – Tartelettes aux noix

Toujours avec les belles noix qui m’ont été offertes par des amis et ma belle-sœur – j’ai été gâté cet hiver -, après le merveilleux gâteau moelleux qui a eu beaucoup de succès (ici), j’ai réalisé de jolies tartelettes. Ce dessert est un peu plus riche puisqu’il se compose d’une crème qui repose sur de la pâte mais, en version végétale, cela reste un dessert… assez raisonnable. Et tellement bon !
Pour réaliser cette recette originaire du Sud-Est, je me suis à nouveau inspiré du site France végétalienne dont j’apprécie tout particulièrement les desserts. Pour la pâte, toutes les options sont ouvertes : brisée, sablée ou même feuilletée… Pour ma part, j’ai opté pour une pâte brisée. La garniture quant à elle, se compose essentiellement de noix, hachées et entières, dans une crème sucrée. C’est donc un dessert très simple à préparer mais qui fait beaucoup d’effet.
On peut le faire en tarte ou en tartelette, ce qui lui donne à mon avis un côté encore plus gourmand ! 
Je vous raconte ?

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Tartelettes aux noix 

Ingrédients pour 4 tartelettes

  • 1 pâte sablée (ou brisée ou feuilletée) (ici)
  • 150 à 180 g de cerneaux de noix
  • 60 g de sucre roux
  • 10 cl de crème de soja
  • 1 c à à soupe rase de fécule de maïs
  • 2 c à soupe de sirop d’érable

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Préparation

Préparez la pâte une heure à l’avance et laissez-la reposer.

Pendant ce temps, hachez les 3/4 des noix au couteau. Réservez les plus jolis cerneaux pour la décoration.

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Foncez la pâte dans les moules à tartelette.

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Dans une casserole, mélangez les noix hachées, la crème, le sucre et la fécule et chauffez doucement pendant quelques minutes (5 minutes environ) pour faire épaissir le mélange.

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Hors du feu, ajoutez le sirop d’érable et 1 c à soupe d’eau.  Mélangez.

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Répartissez cette crème dans les moules et disposez joliment les cerneaux de noix entiers.

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Enfournez à 180°C pour une quarantaine de minutes.

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Laissez-les bien refroidir avant de les déguster.

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Bon appétit !

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