A propos d’Alexandre / About me.

Merci !

Tout d’abord bienvenue sur LUTSUBO ! Et merci de venir passer un peu de temps à voyager, rêver, cuisiner avec moi.
Déjà plus de 150 000 visiteurs…  et vous êtes toujours plus nombreux à passer chaque jour et à laisser des commentaires sur Facebook ou sur les pages de ce blog consacré au plaisir de la cuisine de saison et de partout. Merci, une fois encore, ce blog est pour vous et il se développe grâce à vous.

Qui suis-je ?

Je m’appelle Alexandre, je suis parisien, végétarien depuis plus d’1 an, passionné de cuisine, de voyages et de photo. Entre autres…
Je cuisine depuis toujours et je voyage depuis plus de 20 ans. Les deux sont intimement liés pour moi. Lors de chaque périple, je prends de nombreuses photos et je rentre avec des livres, de la vaisselle, des recettes, des épices, du riz, des algues, du bambou séché et même parfois quelques fruits ou légumes que je cache au fond de ma valise…
Je rapporte aussi des odeurs, des parfums, des impressions, des goûts, des idées et des envies.
C’est dans ma (très) petite cuisine parisienne que je m’y replonge ensuite et que j’expérimente, dès que l’envie me prend, c’est à dire un peu tout le temps !
Peu de choses me comblent autant que de « faire à manger » et nourrir ceux que j’aime.
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Devaraja Market, Mysore, Inde, 2013

Je partage dans ce blog tout ce que j’ai récolté ici ou là et toutes mes nouvelles découvertes. Vous y trouverez donc des plats et des ingrédients d’un peu partout. Vous y trouverez aussi des images et de nombreuses digressions, car j’aime bien raconter ma vie…
J’aime cuisiner au feeling, avec les ingrédients que je trouve à Paris et ceux que j’ai rapportés de voyage. J’utilise tout ce que j’ai sous la main : ce que je trouve en ouvrant la porte du frigo ou du placard. J’en parlerai souvent de mon placard. C’est important un placard bien rempli et qui vous ressemble.
Je recrée aussi parfois une recette qui m’a plu ou que j’ai trouvée dans un livre.
Maintenant vous savez pourquoi ce blog est sous-titré Alexandre (c’est moi!), avec ou sans recette.

Végétarien ?

Je ne suis pas à l’aise avec les étiquettes, aussi bien pour moi que pour ma cuisine.  Mais quand j’ai commencé l’aventure, j’étais « flexitarien », je cuisinais et mangeais de temps en temps de la viande ou du poisson, même si j’avais un intérêt plus prononcé pour les légumes. Aujourd’hui je suis ce qu’il est convenu d’appeler végétarien.
Je consomme occasionnellement des œufs et du fromage, mais la viande, le poisson et autres animaux ont disparu de mon assiette de façon tout à fait naturelle, sans que je me contraigne et sans perdre le plaisir de faire plaisir aux autres. Cuisiner végétarien, c’est cuisiner tout court et je n’ai pas le sentiment d’avoir véritablement changé.
J’ai eu la chance d’être sollicité pour écrire un article sur le site Happy Veggie et j’explique ma démarche ici.
Quant à LUTSUBO, c’est un mot dérivé du japonais,るつぼ, que j’ai choisi car il évoque l’idée de creuset et de melting pot, de mélange en somme. Il m’évoque la nature, l’humanité et le voyage.

Et vous ?

Vous aimez déjà cuisiner ?
Vous avez envie de cuisiner ?
Vous avez perdu le goût ou vous n’avez plus le temps ?
Vous voulez vous y (re)mettre ?
Vous êtes végétarien, « flexitatien », vous mangez de tout ? 
Lutsubo offre maintenant des services et des possibilités d’accompagnement individuels.
Pour ceux qui veulent aller plus loin ou retrouver le chemin de leur cuisine, je propose différents types d’accompagnement :
  • Coaching individuel ou partagé,
  • Cours particuliers,
  • Aide à la constitution de votre placard de base (sélection, identification des magasins et shopping),
  • Accompagnement personnalisés pour (re) trouver le plaisir de cuisiner.
Si vous voulez en savoir plus, envoyez-moi un email avec vos questions ou votre situation par rapport à la cuisine : alexandre@lutsubo.com
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Pour le reste de mon univers, voici quelques liens vers les pages photos alexandrevoyage, avec mes images de voyages ou de Paris et de la nourriture bien sûr 🙂 : c’est ici ou  ou encore… ici !
This blog is devoted to my passion for food, travels and photography. I post mainly recipes, sometimes « from the book » and often my own experimentations.
I chose the name LUTSUBO after a Japanese word which means « Melting pot ». In many ways, that’s what I am trying to achieve.
If you speak English and need a recipe translated, please ask, I’ll be happy to translate it for you! And of course, feel free to ask any questions.
Des questions? Envie de partager?
N’hésitez pas, je vous réponds :

Au marché, Yangon 2013

Vous pouvez également retrouver LUTSUBO sur Facebook, sur Blogs de cuisine, Recette de cuisine, CuisineVGRecettesMagHellocoton, Focus Cuisine et sur le club du Chef Simon, sur le site du Monde.

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6 réponses à “A propos d’Alexandre / About me.

  1. Pingback: Le grand saut… avec ou sans recette. | Lutsubo·

  2. Pingback: LUTSUBO part (un peu) en vacances | Lutsubo·

  3. Ton blog m’a donné l’eau à la bouche! On retrouve directement la notion de plaisir au travers de tes recettes, à la fois bien expliquées, détaillées et qui je suis sûr sont d’un délice! Je te suis désormais sur Facebook et j’ai hâte d’en découvrir encore plus.. 😉

    Aimé par 1 personne

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