Afrique ou Asie ?- Thé à l’hibiscus ou bissap…

J’ai rapporté du Vietnam (encore lui) en novembre dernier du « thé à l’hibiscus » que j’ai trouvé à Danang. Certaines variétés d’hibiscus sont en effet cultivées pour en faire une boisson rafraîchissante et délicieuse que l’on rencontre aussi bien en Afrique qu’en Asie ou au Moyen Orient, sous un nombre d’appellations incalculables : bissap, roselle, oseille, hibiscus tea, thé rose d’Abyssinie et j’en passe. 
Ce « thé » tropical, d’un superbe rouge rubis, est obtenu en faisant infuser les calices des fleurs, séchés au préalable. C’est tellement frais et désaltérant que j’ai vite regretté de n’avoir rapporté qu’un paquet du Vietnam. Mais j’ai trouvé en France un très honorable équivalent en sachet sous le nom de bissap, de la marque « Les infusions d’Afrique ». On le trouve bien sûr dans les magasins africains, et j’ai la chance d’en avoir près de chez moi, mais aussi dans les grandes surfaces et bien sûr, en ligne.
 
IMG_4620_LowRes

Thé à l’hibiscus (dans une boite japonaise)

 

IMG_4622_LowRes

L’alternative (je ne suis pas rémunéré par la marque)

Thé à l’hibiscus ou Bissap

Ingrédients pour 1l de thé

  • 1,5 litres d’eau
  • 2 c à soupes de thé à l’hibiscus en vrac ou 3 sachets de bissap
  • 2 à 3 c à soupe de sucre ou 2 c à soupe de sirop d’agave

Préparation 

Dans une grande casserole, portez l’eau à ébullition et jetez-y le thé en vrac ou les sachets débarrassés de leur fil et de leur étiquette en carton. Ajoutez le sucre et laissez chauffer à petits bouillons pendant 10 à 15 minutes.

Laissez refroidir puis filtrez (ou retirez les sachets) et placez dans une jolie carafe et au frais où il se conservera quelques jours.

Ce thé se boit tout au long de la journée ou comme un apéritif sans alcool. Vous pouvez l’agrémenter d’une rondelle d’orange ou de menthe fraîche. Ajustez le sucre à votre goût. J’en mets très peu par rapport aux boissons traditionnelles d’Afrique ou d’Asie.

En ce moment j’en fais tous les matins pour en boire tout au long de la journée.

IMG_4621_LowRes

IMG_4551_LowRes

4 réponses à “Afrique ou Asie ?- Thé à l’hibiscus ou bissap…

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s