Petits artichauts 3/3 – De délicieuses pâtes, toutes simples

Pas de long discours pour cette 3ème et dernière recette d’artichauts. Une envie de pâtes aux légumes : de bonnes rigatoni Rummo n°50,  relevées d’un bon parmesan… et c’est tout !
Un petit plat de « comfort food » pour un dimanche à la maison. Après les chocolats de Pâques, par exemple…
Pour les autres recettes de cette trilogie artichauts, c’est ici et ici. 🙂
IMG_1644_LowRes.jpg

Le résultat final.

Pâtes aux artichauts et c’est tout.

Ingrédients, pour 2 personnes

  • 200g de pâtes (rigatoni ou penne)
  • 2 ou 3 petits artichauts à l’huile (faits par vos soins ou achetés)
  • 1 gousse d’ail
  • Quelques branches de persil
  • 1 zeste de citron (1cmx3) – facultatif
  • 50 g de parmesan fraîchement râpé
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

Préparation

Portez une grande quantité d’eau à ébullition et salez quand elle est chaude, avant d’y jeter vos pâtes. Cuisez les pâtes dans l’eau bouillonnante pour la durée indiquée sur le paquet (14 minutes pour ces rigatoni…).

Pendant qu’elles cuisent, préparez les artichauts : chauffez dans une petite poêle un bon trait d’huile d’olive avec une gousse d’ail écrasée. Coupez les artichauts en petits morceaux et émincez finement le persil.

Retirez l’ail (ou laissez-le, selon votre goût). Ajoutez les artichauts et faites revenir encore quelques minutes. Ajoutez enfin le persil, salez et poivrez.

IMG_1642_LowRes

Mélange artichauts, persil et quelques zestes.

Egouttez les pâtes dès qu’elles sont cuites, remettez-les dans la casserole et sur feu doux avec un trait d’huile d’olive, ajoutez la préparation d’artichauts et la la moitié du parmesan. Mélangez rapidement et servez aussitôt. Saupoudrez du reste de parmesan et donnez un tour de poivre.

C’est tout. Avec une belle salade, vous m’en direz des nouvelles.

Bon appétit !

IMG_1643_LowRes.jpg

Une assiette de pâte toute simple et riche en goût, comme j’aime.

FullSizeRender 7_LowRes-2

Salade de radicchio, sorte de chicorée italienne, saupoudrée de parmesan : une merveille.

 pâtesartichautsvégétarien,  pâtesartichautsvégétarienfacilerapide

10 réponses à “Petits artichauts 3/3 – De délicieuses pâtes, toutes simples

  1. A reblogué ceci sur dismoicequetumongeset a ajouté:
    Alexandre est venu à mon secours quand j’étais en panne d’inspiration. Je n’ai jamais reblogué quelqu’un mais si vous êtes là c’est que vous aussi vous cherchez sûrement des plats qui vous donnent envie d’expérimenter. Son blog pourra vous aider. Découvrez ses plats faciles à faire et tellement bons!

    Aimé par 1 personne

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s