Oui, vous avez bien lu. Vous ne le saviez peut-être pas, mais la sauce de soja fait des miracles sur les pâtes. Je parle ici de sauce de soja japonaise, autrement dit de shoyu (pour en savoir plus, c’est ici).
Je m’en fais de temps en temps, mais je n’ai jamais pensé à noter la « recette ». C’est, précisément, l’alliance beurre -ou margarine- et sauce de soja qui marche à merveille.
Hier j’ai donc pris le temps de faire quelques photos, j’ai agrémenté mon plat d’un peu d’échalote et de ciboulette, quelques graines germées. Avec une tranche de tofu mariné sauté à la poêle c’était délicieux, mais ce serait aussi très bon avec des légumes, ou seul…
Il y a peu d’ingrédients dans cette recette, chacun est donc en valeur et doit être de qualité, de bonnes pâtes, une bonne sauce de soja…
Pour un repas rapide et pour changer, je vous recommande d’essayer. Et je vous raconte.
Mes pâtes au shoyu
Ingrédients pour 2 personnes
- 250g de pâtes environ
- 2 c à soupe de sauce de soja
- 1 échalote (facultatif)
- Quelques brins de ciboulette
- 15 à 20 g de beurre (ou de margarine 100% végétale, pour une version végane)
- Sel et poivre
Préparation
Commencez par faire cuire vos pâtes comme d’habitude, dans un grand volume d’eau salée, bien al dente.
Pendant ce temps, si vous en utilisez une, émincez l’échalote et réservez.
Lorsque les pâtes sont cuites, chauffez le beurre ou la margarine à feu moyen dans une poêle, puis ajoutez-les, à l’aide d’une écumoire.
Ajoutez l’échalote émincée, remuez légèrement et ajoutez la sauce de soja. Montez le feu et remuez sans cesse pour bien enrober les pâtes de sauce de soja.
Laissez chauffer encore 1 minute pour caraméliser légèrement quelques pâtes. Terminez en ajoutant la ciboulette émincée.
C’est prêt ! Bon appétit !
En version farfalle !
Miam !
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Je le fais aussi bien avec les pâtes qu’avec le riz et c’est délicieux !
Bises.
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Oui, délicieux avec du riz aussi! Merci Carole, bises
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Voilà un plat de pâtes, simple mais tentant !!
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Oui, tout simple mais riche en goût! Merci.
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A reblogué ceci sur Carnet de Recettes du Web.
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Je pense que j’ai trouvé mon dîner de ce soir !
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Tu vas voir, c’est très bon !
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J’ai bien fait, c’est très bon et je recommencerai. Comme ça j’aime les pâtes.
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Je suis content!
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Coucou. Ça j’en fais presque tout le temps ces pâtes la surtout 😍
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Moi, aussi. Dès que je ne sais pas quoi manger. Avant, je faisais ça avec de la sauce Maggi… 🙂
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Mdr sérieux l’arôme de couleur brunâtre la tu as vraiment fait le pays mdrr c’est une tendance des kiosques 😂😂
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🙂
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Deux fois que j’en fais, délicieux et tout simple.
Merci
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Oui tout simple. Content que ça vous plaise ! Merci à vous.
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très appétissant !! et tout simple le top
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Merci !! 🙂
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Délicieux! Avant, j’utilisais du Viandox, mais le goût du soja est plus fin et subtil. Merci à vous 😻
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Oui, je trouve ça très fin aussi, en effet, merci ! 😊
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