Vite fait, bien fait (et bon!) – Des pâtes à la sauce de soja

Oui, vous avez bien lu. Vous ne le saviez peut-être pas, mais la sauce de soja fait des miracles sur les pâtes. Je parle ici de sauce de soja japonaise, autrement dit de shoyu (pour en savoir plus, c’est ici).
Je m’en fais de temps en temps, mais je n’ai jamais pensé à noter la « recette ». C’est, précisément, l’alliance beurre et sauce de soja qui marche à merveille.
Hier j’ai donc pris le temps de faire quelques photos, j’ai agrémenté mon plat d’un peu d’échalote et de ciboulette, quelques graines germées. Avec une tranche de tofu mariné sauté à la poêle c’était délicieux, mais ce serait aussi très bon avec des légumes, ou seul…
Il y a peu d’ingrédients dans cette recette, chacun est donc en valeur et doit être de qualité, de bonnes pâtes, une bonne sauce de soja…
Pour un repas rapide et pour changer, je vous recommande d’essayer. Et je vous raconte. 

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Mes pâtes au shoyu

Ingrédients pour 2 personnes

  • 250g de pâtes environ
  • 2 c à soupe de sauce de soja
  • 1 échalote
  • Quelques brins de ciboulette
  • 15 à 20 g de beurre (ou de margarine 100% végétale, pour une version végane)
  • Sel et poivre

Préparation

Commencez par faire cuire vos pâtes comme d’habitude, dans un grand volume d’eau salée, bien al dente.

Pendant ce temps émincez l’échalote et réservez.

Lorsque les pâtes sont cuites, chauffez le beurre ou la margarine à feu moyen dans une poêle, puis ajoutez-les, à l’aide d’une écumoire.

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Ajoutez l’échalote émincée, remuez légèrement et ajoutez la sauce de soja. Montez le feu et remuez sans cesse pour bien enrober les pâtes de sauce de soja.

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Laissez chauffer encore 1 minute pour caraméliser légèrement quelques pâtes. Terminez en ajoutant la ciboulette émincée.

C’est prêt ! Bon appétit !

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15 réponses à “Vite fait, bien fait (et bon!) – Des pâtes à la sauce de soja

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