Lutsubo express – Clafoutis abricots et sarrasin

Les clafoutis sont un de mes desserts préférés, j’ai une ou deux recettes de bases que j’ai déjà données ici et puis j’improvise de temps en temps quelques idées. Je teste en ce moment des « laits » végétaux et j’aime particulièrement le goût de celui de sarrasin. 
J’avais de jolis abricots, que je trouve particulièrement bons cette année, et j’avais envie de faire un clafoutis. Je me suis dit que le petit goût de sarrasin irait bien avec les abricots. A la cuisson il s’émousse un peu, ça reste très subtil et c’est très bon. Pour ceux d’entre vous qui ne consomment pas de lait c’est aussi une bonne alternative. 
Comme tous les clafoutis, cette recette est simple et rapide. De quoi improviser un dessert avec  quelques fruits et son placard.
Je vous raconte.
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A déguster bien frais, avec l’éventail, pour la canicule… 🙂

Ingrédients pour 5 à 6 parts

  • 800g d’abricots
  • 400ml de lait de sarrasin
  • 5 œufs
  • 1 petit verre de sirop d’érable (ou de sucre)
  • 4 c à soupe de sucre en poudre
  • 3 c à soupe bombées de farine (par exemple 2 c à soupe de farine de blé et 1 de riz)

Préparation

Lavez les abricots, coupez-les en 4 et ôtez les noyaux. Placez-les dans le saladier avec le sucre en poudre et laissez-les reposer 30 minutes environ.

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Battez les œufs et le sirop d’érable dans un saladier, ajoutez le lait puis la farine. Fouettez jusqu’à obtention d’une pâte fluide et homogène.

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Graissez et farinez un moule à gâteau. placez les abricots et le sirop qui s’est formé dans le moule avant de verser la pâte.

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Enfournez dans un four préchauffé à 200° pendant 40 minutes environ.

Laissez refroidir avant de démouler ou servez directement dans le plat.

IMG_4396_LowResComme tous les clafoutis, il est aussi bon, ou même meilleur le lendemain.

Bon appétit !

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19 réponses à “Lutsubo express – Clafoutis abricots et sarrasin

    • 🙂 Oui, ouille… Il n’était pas trop cuit, j’aime bien le faire dorer un peu, mais sur la photo ça sort très sombre en effet. 200° est une bonne température pour les clafoutis, mais je l’ai démoulé avant qu’il ne soit bien froid pour aller vite… Oui, on peut mettre de la farine de sarrasin aussi.

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  1. Bonjour Alexandre. Comme vous le savez je suis une fidèle lectrice et je salue ce petit clin d’œil pour les non consommateurs de lait de vache, entre autre. Je fais aujourd’hui une découverte, le lait de sarrasin… je ne connais pas, j’ai déjà testé le lait d’avoine, de noisette qui est délicieux pour des crèmes desserts maison. Pour la farine, je ferais mon test de votre recette avec de la farine de maïs puisque sans gluten également. Alors merci pour ce nouveau post très inspirant. A tout bientôt 🙂

    Aimé par 1 personne

    • Merci Martine. Je suis content que cette recette vous plaise et vous inspire. Je sais que tout le monde ne consomme pas de lait de vache en effet, et je teste ici ou là des « laits » végétaux qui sont souvent délicieux… Farine de maïs très bien, même mélangée à la farine de riz. Bonne journée et bonne cuisine à vous !

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  2. On peut aussi utiliser la farine de châtaignes ! je viens de lire que les anciens réduisaient des feuilles de tilleul pour les rajouter à la farine ! on doit pouvoir faire de même avec des feuilles de fruits rouges, de vigne, enfin toutes celles comestibles (figuier, pêcher et noyer aussi ? sans doute puisqu’on fait des apéritifs avec).

    Aimé par 1 personne

    • Bonjour Mathilde, merci pour votre commentaire. Farine de châtaigne très bonne idée!
      Je ne connaissais pas les feuilles de tilleul dans la farine… Je vais me renseigner ! Merci et belle journée.

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