Huevos pas vraiment rancheros – Œufs à la salsa

Je vais vous parler aujourd’hui d’un curieux fruit : la tomatille. Il s’agit d’une variété de physalis -physalis qu’on appelle aussi « amour en cage » ou « lanterne japonaise », car le fruit est abrité derrière un voile translucide qui se déchire à maturité. Plus grosse que le physalis, la tomatille peut être de plusieurs couleurs : vertes, jaunes, violettes ou rouges.
C’est une cousine de la tomate, de l’aubergine ou du piment, qui sont tous de la même famille botanique des solanacées. Elle est très courante au Mexique, et par extension dans l’Ouest américain, sous le nom espagnol de tomatillo. On la trouve aussi au Canada et un peu partout en Amérique Latine. C’est l’ingrédient principal de la fameuse salsa verde mexicaine.
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Au marché à Philadelphie en 2015

Un producteur en Île de France qui aime des légumes rares et exotiques en produit et quand je suis tombé dessus chez mon primeur préféré, je n’ai, évidemment, pas résisté.
Je me suis amusé à faire une variation sur la recette des huevos rancheros, les œufs à la façon ranch, comme j’aime à les déguster quand je voyage aux Etats Unis (je n’ai malheureusement encore jamais été au Mexique). Mais je voulais un plat simple et assez léger pour le soir, donc pas de haricots, mais juste les œufs dans une sauce parfumée et un peu de fromage.
Cette recette peut, naturellement se faire avec des tomates ! N’attendez pas de trouver des tomatillos. J’ai d’ailleurs mélangé tomates et tomatillos. Ces derniers apportent une petite acidité originale et ça m’amusait beaucoup d’en cuisiner !
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Dans ma cuisine en 2017 ! 🙂

Ingrédients, pour 2 personnes

  • 2 œufs
  • 4 ou 5 tomatillos
  • 2 ou 3 petites tomates (ou seulement des tomates)
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 4 c à soupe de coulis de tomate
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 1 belle pincée de piment d’Espelette (ou de piment de Cayenne)
  • 30 g environ de fromage type féta, chèvre demi-sec ou ricotta salata (j’ai utilisé de la ricotta)
  • Persil ou coriandre à votre goût

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Préparation

Débarrassez les tomatillos de leur pellicule sèche. Lavez-les et séchez-les, tout comme les tomates.

Coupez-les en deux et placez-les dans un petit plat allant au four avec un trait d’huile d’olive et un peu de sel.

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Enfournez pour une quinzaine de minutes sous le grill afin de faire un peu brûler les fruits.

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Sortez du four et retirez la plus grande partie de la peau sans vous brûler.

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Faites chauffer 2 ou 3 c à soupe d’huile et placez-y l’ail émincé. Au bout de deux ou trois minutes, ajoutez l’oignon coupé en petits morceaux. Faites revenir quelques minutes sans coloration avant d’ajouter les tomatillos et/ou les tomates.

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Ajoutez le coulis de tomates, le piment, salez, poivrez et laissez fondre 10 à 15 minutes à feu moyen. La sauce doit être bien homogène et légèrement épaissie.

Versez-la dans une petite poêle avec un peu d’huile d’olive.

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Ajoutez les œufs délicatement sans les crever. Salez et poivrez les œufs, puis couvrez pendant environ 5 minutes pour que le blanc cuise. Le jaune doit rester coulant.

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Lorsque les œufs sont cuits à votre goût, saupoudrez de fromage râpé…

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…puis disposez le persil ou la coriandre.

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Servez sans attendre avec un peu de pain grillé ou bien sur du riz.

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Bon appétit!

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13 réponses à “Huevos pas vraiment rancheros – Œufs à la salsa

  1. J’adore les physalis ! Et j’adore tes recettes, on a toujours l’impression de lire une jolie histoire… une histoire qui donne faim ! 😀 Je n’ai finalement pas encore eu le temps de tester ton dal tadka, mais la tarte aux pêches et amandes était une tuerie !! 😀 Merci pour tes belles histoires !
    Lya.

  2. Je n’aurais pas pensé à la touche de coriandre à la fin mais c’est ce qui me donne envie d’essayer 😋.

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