Je vous propose une entrée légère, de saison, parfumée et originale qui se prépare en… 10 minutes maximum ! Comment résister ?
Il s’agit encore de gros radis d’hiver, la variété verte que j’adore pour son goût et sa couleur. On peut faire cette entrée avec toutes sortes de radis : daikon, red meat, daikon violet ou même de petits radis roses coupés en lamelles.
La recette repose sur l’équilibre entre le côté frais et croquant des radis et le goût corsé qu’apporte l’huile de sésame. Pour la touche finale, on a le choix : herbes fraîches, sésame torréfié, poivre parfumé, sel au piment d’Espelette, poivre japonais sancho ou même un peu de thé vert… Cette fois j’ai utilisé la barbe d’un bulbe de fenouil.
Je vous raconte.
Carpaccio de daikon vert à l’huile de sésame
Ingrédients pour 2 personnes
- 1 radis vert (ou le radis de votre choix…)
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 c à soupe de vinaigre de riz
- 1 c à soupe d’huile de sésame
- 1 c à soupe d’huile d’olive
- 1/2 c à café de sauce de soja
- 1 c à café de sirop d’érable
Préparation
Pelez le radis. Lavez-le et séchez-le. A l’aide d’une mandoline (attention les doigts !) coupez-le en tranches fines.
Disposez les tranches sur les assiettes et parsemez de fleur de sel.
Préparez l’assaisonnement en mélangeant tous les ingrédients liquides. Emulsionnez bien en remuant énergiquement.
Répartissez la sauce sur les deux assiettes de radis. Coupez finement la barbe de fenouil…
…répartissez sur les radis. Poivrez légèrement et servez sans attendre.
Bon appétit!
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une assiette toute en fraîcheur, j’aime beaucoup
Exactement ! Merci Laura !
Ce radis vert est inconnu de moi…
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Goûte si tu en trouves.. C’est très bon !
J’adore les saveurs du vinaigre de riz, je salive devant ton assiette !
Bonne soirée, bises.
Merci Carole ! Oui, j’aime beaucoup les assaisonnements à base de vinaigre de riz… Bises et bonne soirée
Bonsoir Alexandre,
Merci beaucoup pour cette recette qui a égayé mes papilles ce soir.
Au plaisir de cuisiner d’autres de tes recettes :),
PE
Merci Pierre-Elie. Ça me fat plaisir. Et merci d’avoir pris le temps de me le dire ! Bonne cuisine !