Chocolat expérimental ! – Mon brownie végétal

La pâtisserie végétale, ou « vegan » comme on l’appelle souvent, m’intrigue toujours un peu. Je ne parle pas de simplement utiliser de la margarine au lieu de beurre, ce que je fais parfois, ni de desserts simplement aux fruits (que j’adore!), mais de « vraie » pâtisserie sans œufs ou sans lait…
C’est pourquoi en lisant distraitement une suggestion de recette sur un emballage de tofu, j’ai eu envie d’essayer. J’ai un peu changé la recette, vous me connaissez : un peu plus de ci et moins de ça, du lait de riz aux noisettes au lieu de bête lait de soja, pas de vanille, de la cannelle, des noisettes au lieu des noix. Bref, j’ai fait mon brownie à moi ! Et c’était bon…
Il faut être honnête, c’est légèrement différent du brownie classique bien collant américain, même si je n’ai pas beaucoup de points de comparaison : ce n’est pas un gâteau que je mange souvent et je n’en ai jamais fait.  Mais c’est aussi beaucoup moins riche : pas d’œuf, ni de beurre et assez peu de sucre. D’accord, il y a pas mal de chocolat… Et c’est qui est bon !
Pour valider ma recette, je l’ai fait goûter à des amis et j’en ai apporté au travail. Un bon panel de collègues (panel incluant un Américain) a testé et l’accueil a été plutôt favorable. 

Alors je vous raconte. Et j’attends vos retours si vous vous lancez à votre tour ! 

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Mon brownie vegan

Ingrédients, pour 6 personnes (ou plus de gourmands, coupé en petits morceaux !)

  • 100g de sucre blond
  • 100 g de farine blanche
  • 2 c à soupe de poudre de cacao
  • 250 g de tofu ferme et nature
  • 250 g de chocolat à pâtisserie (70% de cacao pour un goût bien chocolaté)
  • 25 cl de lait de riz à la noisette (ou un autre lait végétal de votre choix)
  • 2 c à soupe de sirop d’érable
  • 200 g de noisettes décortiquées et dorées dans une poêle à sec
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de poudre à lever

Préparation 

Placez les ingrédients secs dans un saladier : sucre, farine, poudre de cacao, sel, cannelle et poudre à lever. Mélangez.

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Placez le chocolat dans un saladier et faites-le fondre au bain-marie ou au micro par petites périodes de 3 ou 4 minutes à 500 watt maximum.

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Pendant ce temps, mélangez le lait végétal et le tofu puis mixez jusqu’à une consistance parfaitement lisse.

Mélangez le tofu mixé avec les ingrédients secs puis incorporez le chocolat. Remuez énergiquement pour obtenir une consistance bien homogène.

Concassez les noisettes grossièrement et ajoutez à la préparation.

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Chemisez un moule rectangulaire de papier cuisson et versez la préparation. Lissez bien la surface avant de placer au four préchauffé à 180°.

Laissez cuire 40 minutes. Piquez avec un couteau pour vérifier la cuisson et retirez du four. Laissez refroidir totalement avant de déguster.

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Ce brownie est encore meilleur le lendemain !

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Bon appétit !

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14 réponses à “Chocolat expérimental ! – Mon brownie végétal

  1. Coucou !
    Super belle et saine recette !
    J’aimerais te demander si c’était possible de remplacer le tofu? Puisque je n’en ai pas sous la ✋……et par quel ingrédients ? C’est qu’elle texture que l’on souhaite en mettant du tofu ? Bisous !!!!!

    Aimé par 1 personne

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