Lutsubo-Maurice Express – Poires Conférence fondantes au sirop brun

Les poires sont un de mes fruits préférés. Cette année les Conférence ont été particulièrement abondantes et délicieuses. Je crois que j’en ai dégusté presque tous les jours depuis le début de l’hiver…
IMG_2948_LowRes
Si c’est crues que je les préfère, je les aime aussi cuites et fondantes. Pour un dessert rapide et prêt à l’avance, j’en ai préparé dans un joli sirop brun mordoré à base de sucre muscovado. C’est un sucre de canne non raffiné qui nous vient de l’Ile Maurice, encore elle. Ce voyage m’é décidément bien inspiré.
Ce sucre est très brun et il a un goût prononcé. Il est donc idéal pour un sirop léger car on peut en mettre assez peu et le parfum des fruits fait le reste. L’idéal est en effet de cuire les poires et de les laisser refroidir dans le sirop. On peut donc faire ce dessert la veille ou le matin pour le soir.
Et il ne nécessite, donc, que 3 ingrédients : des poires, du sucre et de l’eau. Et le résultat, servi seul ou avec un petit gâteau croquant, est simplement bluffant !
Je vous raconte ? 

IMG_2824_LowRes

Poires Conférence fondantes au sirop de sucre muscovado

Ingrédients pour 3 personnes

  • 3 petites poires Conférence mûres mais fermes
  • 120 g de sucre muscovado
  • 75 cl d’eau purifiée

Préparation

Mettez l’eau à chauffer avec le sucre. Pendant ce temps coupez les poires en deux et pelez-les.

IMG_2802_LowRes

Placez-les dans le sirop chaud et faites-les cuire à petits bouillons une bonne trentaine de minutes. Piquez de la pointe d’une couteau pour vérifier la cuisson. Les poires doivent être tendres.

Coupez le feu et laissez refroidir entièrement dans le sirop.

IMG_2809_LowRes

Servez à température ambiante ou après un bonne heure au frais, selon votre goût.

IMG_2825_LowRes

Dégustez avec quelques petits gâteaux, comme ces biscotti italiens à la pistache…

IMG_2827_LowRes

Bon appétit !

Si cette recette vous a plu, n’hésitez pas à laisser un commentaire, à cliquer sur le bouton « j’aime » et abonnez-vous pour recevoir les prochaines recettes… Ici et sur Facebook.  Suivez aussi Lutsubo sur Instagram.

8 réponses à “Lutsubo-Maurice Express – Poires Conférence fondantes au sirop brun

  1. Comme toi, je n’ai jamais autant apprécié les poires que cette année – et je n’en ai jamais autant mangé – et celles que je préfère sont … les Conférence.
    Ta recette toute simple ressemble à celle que j’ai faite l’autre jour avec du jus d’orange, juste parfumé d’une étoile de badiane.

    Aimé par 1 personne

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s