Version vietnamienne – Aubergines au gingembre, cuites à la vapeur

Voici une de mes recettes d’aubergines préférées (il y en a beaucoup, je sais…) que je n’avais pas encore pris le temps d’écrire. C’est une recette du Vietnam, un pays cher à mon cœur dont j’adore la cuisine. Elle se fait l’été chez nous, quand c’est la saison des aubergines et elle est très agréable à déguster quand il fait chaud. 
Je la fais depuis quelques années, chaque été, avec les aubergines que j’ai sous la main, violettes ou blanches, rondes ou longues. C’est un plat rapide à préparer, que l’on fait un peu d’avance et que l’on peut même faire la veille : les aubergines cuites à la vapeur sont arrosées d’une sauce délicieuse au gingembre et de ciboule ébouillantée à l’huile. On utilise cette dernière combinaison dans beaucoup de plats vietnamiens et on appelle cette huile parfumée mỡ hành.
Je vous donne la recette vietnamienne authentique de Miss Tam, qui se trouve sur son blog, la Kitchenette de Miss Tam (ici), une mine pour les amateurs de cuisine viet. Je l’ai simplement adaptée pour qu’elle soit 100% végétale. Ce plat est également naturellement sans gluten.
Pour ceux qui aiment les aubergines, comme moi – j’en connais – c’est une recette incontournable ! Avec un peu de riz chaud, contraste délicieux, c’est pour moi un repas complet en été… cela peut aussi, bien sûr, se servir comme une entrée fraîche. Les photos qui illustrent ont été prises avec une belle aubergine ronde et des longues asiatiques.
Je vous raconte  ?

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Aubergines au gingembre, cuites à la vapeur

Ingrédients, pour 2 personnes

  • 1 belle aubergine
  • 3 ou 4 cm de gingembre (ou 2 c à café bombées de gingembre en purée)
  • 2 gousses d’ail (ou 1 c à café bombée de purée d’ail)
  • 1 petit piment rouge
  • Le vert de deux ciboules asiatiques (on peut le remplacer par de l’oignon nouveau, de la ciboulette et/ou du vert de poireau tendre ; j’ai utilisé, cette fois, les deux)
  • Sel
  • 3 c à soupe d’huile neutre
  • 2 c à soupe de sauce de soja
  • 2 c à soupe de jus de citron vert
  • 2 c à soupe rase de sucre roux
  • 1/2 à café de poudre d’algue (facultatif)

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Préparation

On peut peler l’aubergine, mais moi je ne le fais pas. Coupez-la en  tronçons ou morceaux les plus réguliers possibles. Placez-les 15 minutes dans de l’eau salée (un grand saladier avec 2  bonnes cuillères à café de sel).

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Placez les aubergines dans un panier à vapeur (ou un cuit vapeur si vous en avez un) et laissez-les cuire environ 20 minutes. Elles doivent être tendres, mais elles ne doivent pas s’écraser.

Pendant ce temps, préparez les ingrédients pour vos sauces.

Mélangez le jus de citron, le sucre et la sauce de soja ; ajoutez les algues en poudre si vous en utilisez. Elles ajoutent une note marine qui évoque un peu le nuoc mam.

Pelez le gingembre -avec une cuillère à café, c’est ce qui marche le mieux. Ensuite, écrasez-le bien avec l’ail et le piment : cette opération peut se faire au couteau, avec une râpe ou, si vous en avez un, au mortier ; ajoutez au mélange sucre/citron/sauce de soja et mélangez bien. Réservez.

Quand les aubergines sont cuites, retirez-les du feu et laissez les refroidir un peu.

Préparez la sauce ciboule (mỡ hành) : chauffez l’huile dans une petite casserole. Pendant ce temps, taillez la ciboule et placez-la dans un bol. Versez l’huile très chaude par-dessus : ça crépite ! Ajoutez le sel immédiatement. Réservez.

Disposez les tronçons d’aubergine tiédis dans un plat. Versez par-dessus la sauce soja/citron/gingembre, en arrosant bien toute la surface.

Versez la sauce à la ciboule également, en répartissant bien la ciboule.

Placez au frais pour environ 2 heures ou jusqu’au lendemain.

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Il ne vous reste plus qu’à vous régaler. Ce plat est un délice simplement avec du riz chaud.

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Bon appétit !

***

Recette mise à jour le 11 juin 2021.

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28 réponses à “Version vietnamienne – Aubergines au gingembre, cuites à la vapeur

  1. Oh, je rêverais de la tester là, maintenant, tout de suite ! Je la note pour le week-end prochain ou une soir de la semaine à venir !
    A adapter pour moi, car je n’ai pas tous les ingrédients asiatiques.
    MERCI !

    • Bonjour, je vais le préciser, la cuillère, c’est pour éplucher le gingembre. Ca marche très bien.
      Ensuite, on le pile au mortier ou on le hache très très fin au couteau. 2 à 3 c à soupe d’huile pour la ciboule.
      Merci de votre lecture attentive et bonne cuisine !

  2. Pour une amoureuse des aubergines comme moi, cette recette tombait à pic, en plus, on allait en recevoir dans notre panier de légume

    Testée, et doublement approuvée. L’Homme, bien que surpris par le fait que les aubergines sont froides à validé. Puis, j’ai emporté les restes au boulot ce midi. Comme souvent, mes collègues ont fait la moue en voyant ce qu’il y avait dans ma gamelle (elles ont l’habitude de me voir arriver avec des trucs expérimentaux/inhabituels), puis se sont laissé tenté par mon bol, y ont pioché un peu et ont tellement validé qu’elles ont réclamés la recette.

    Merci merci, donc 🙂

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  4. Je cherchais une recette à base d’aubergines et en googlant, j’ai trouvé la vôtre. Je viens de la faire et je la trouve succulente. Les parfums et saveurs des deux sauces sur les aubergines Mioummm!!!. De plus, j’adore les plats asiatiques!! Je me suis abonné à votre site et là je regarde les autres recettes qui me font saliver…
    Merci à vous pour ces partages!

    • Merci beaucoup Lucie ! Je suis ravi que vous ayez découvert le blog et qu »il vous plaise. Merci à vous d’avoir testé cette recette, qui est une de mes préférées !

  5. Pingback: Un légume bien mal aimé… – Mes 10 recettes d’aubergines favorites | Lutsubo·

  6. Avec la chaleur prévu ce jour je vais me laissé tenter plutôt deux fois qu’une!
    Par contre pour la sauce ciboulette je ne vois pas ce que tu as utilisé comme huile
    Sésame?

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