Pour un accompagnement savoureux et rapide, je vous propose une manière, italienne et toute simple, de préparer les pois chiches.
Je les aime beaucoup et je les cuisine souvent en sauce, en salade ou en curry. Mais j’avais envie de me renouveler un peu quand je suis tombé sur cette recette sur un site italien.
Si vos légumineuses sont déjà cuites, ce plat est prêt en quelques minutes. Pour ma part, cette fois, j’ai utilisé de jolis pois chiches rapportés de Sicile au mois de mai… pour le plaisir !
J’avais séjourné dans un lieu paradisiaque, la Masseria Susafa à Polizzi Generali. Cet hôtel, dans une ancienne coopérative agricole réhabilitée, est situé au milieu de champs ou l’on cultive toutes sortes de merveilles. Ils vendent directement une excellente huile d’olive et des légumineuses qu’ils cuisinent eux-mêmes dans leur très bon restaurant. Vous imaginez bien que j’ai rempli mes valises avant de partir.
Mais revenons à la recette. Je vous raconte?
Pois chiches sautés au romarin
Ingrédients, pour 4 personnes
- 400g de pois chiches (poids net égoutté)
- 1 branche de romarin frais
- 2 gousses d’ail
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation
Veillez à bien laisser égoutter les pois chiches.
Lavez et séchez le romarin et hachez-le. Pelez et émincez l’ail.
Dans une casserole, faites chauffer environ 3 c à soupe d’huile d’olive et placez-y l’ail et la moitié du romarin. Laissez chauffer et parfumer l’huile pendant quelques minutes, sans coloration.
Ajoutez les pois chiches et le reste du romarin. Faites-les revenir pendant 5 bonnes minutes puis poivrez et salez.
Placez dans le plat de service et arrosez d’une trait d’olive. Un dernier tour de poivre et c’est prêt.
Bon appétit !
Si cette recette vous a plu, n’hésitez pas à laisser un commentaire, à cliquer sur le bouton « j’aime » et abonnez-vous pour recevoir les prochaines recettes… Ici et sur Facebook. Suivez aussi Lutsubo sur Instagram.
Bonjour Alexandre,
J’ai acheté des pois chiches crus, pour faire des falafels , miammmm
Tu en a déjà fait ?
Excellente journée à toi 😊
C’est bon les falafels ! Non, je n’en ai jamais fait !
Belles photos …
Merci !
En lisant la recette je me demande si je connais les pois-chiches , je ne les consomme qu’écrasés dans un houmous. Il va falloir que j’essaie . …
A tester alors ! C’est si bon, les pis chiches. Merci Pierre-Henry !
Simple et rapide ; que demande le peuple ? Euh… j’en sais rien mais moi pas plus 😉 Et j’adore les pois chiches 😊
🙂 Merci ! C’est vrai, qu’est ce que ‘il demande le peuple ? 😉
Moi aussi, j’adore les pois chiches. Bonne cuisine
Merci pour cette recette que j’ai préparée illico, je venais d’acheter des pois chiches très foncés qui viennent d’Ubekistan, non je n’y suis pas allée, je les ai achetés à un salon bio. C’était délicieux ! Nicole
Merci Nicole ! Content que ça vous aie plu et merci d’avoir testé !
J’ADORE le romarin. C’est ma fine herbe préféré, et de loin devant toutes les autres. Et j’adore les autres, alors ça montre à quel point j’aime le romarin. <3
Merci pour cette chouette idée. 😉
Merci à vous. Content que ça vous plaise. je suis comme vous, j’aime toutes les herbes !