Feuilles – Curry de pois chiches, épinards et tomates (chana saag)

Saag désigne dans la cuisine indienne les plats en sauce et currys à base de feuilles : épinards, feuilles de moutarde, collard green (chou cavalier, peu consommé en France). C’est un peu l’équivalent des sauces feuilles ivoiriennes que j’aimais aussi beaucoup jadis. On trouve de beaux épinards (tardifs ou précoces ?) par chez moi en ce moment et j’ai du mal à résister…
Toujours à la recherche de jolies recettes indiennes après mes voyages, je suis tombé sur ce mélange de pois chiches (chana), feuilles et tomates qui m’a paru très appétissant… C’est un plat complet si on le sert avec des céréales (pain indien ou riz) et on peut l’agrémenter d’un peu de yaourt (au soja pour moi). Il est assez courant d’ajouter en Inde un laitage dans les currys ou les plats de riz comme le byriani, à température ambiante, et c’est tout à fait délicieux.
Cette recette est également intéressante car, avec des pois chiches et des tomates pelées en conserve, elle est rapide à préparer. Un plat idéal quand on est à cours de temps ou pour un soir de semaine… Et bien sûr, n’hésitez pas à remplacer les épinards par d’autres verdures : feuilles de navet, blettes, kale, feuilles de moutarde… 
Je vous raconte !

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Curry de pois chiches, épinards et tomates (chana saag)

Ingrédients, pour 2 à 3 personnes

  • 1 boîte de pois chiches au naturel (environ 400g égouttés)
  • 1 boîte de tomates entières pelées (250 g)
  • 1 gros oignon
  • 1 belle échalote
  • 4 ou 5 gousses d’ail
  • 1/2 c à café de graines de moutarde
  • 1 à café de graines de cumin
  • 1/2 c café de curcuma en poudre
  • 1 c à café de piment en poudre
  • 1 c à café bombée de coriandre en poudre
  • 2 bon cm de gingembre frais
  • Environ 500 g d’épinards frais
  • Huile neutre
  • Sel

Préparation

Préparez toutes vos épices. Pelez le gingembre, l’ail, l’oignon et l’échalote. Lavez les épinards et essorez-les.

Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle profonde ou un wok. Lorsqu’elle est chaude, faites éclater les graines de moutarde et de cumin puis ajoutez l’échalote et l’oignon hachés.

Quand le contenu du wok est bien doré, ajoutez l’ail écrasé et le gingembre haché finement.

Ajoutez ensuite les tomates et écrasez-les avec une cuillère en bois. Ajoutez les épices en poudre et le piment ; salez et complétez par un bon verre d’eau.

Laissez cuire cette sauce (massala) 5 à 10 minutes pour qu’elle réduise et prenne la consistance d’une pâte.

Ajoutez alors les pois chiches et mélangez bien.

Ajoutez enfin les épinards et faites-les « tomber ». Remuez pour bien les mélanger aux pois chiches quand ils sont bien réduits.

Laissez cuire environ 5 minutes, goûtez et rectifiez l’assaisonnement.

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Servez bien chaud.

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Dégustez avec des pains indiens ou un bon riz basmati et un cuillère à soupe de yaourt de soja.

Bon appétit !

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18 réponses à “Feuilles – Curry de pois chiches, épinards et tomates (chana saag)

  1. Génial, on va se régaler …
    Soirée tardive, je passe en coup de vent pour faire ma liste de course, pour le marché demain matin, zut … plutôt tout à l’heure ! A plus tard, Merci

  2. Rolala j’adore !! Bon je n’ai pas toutes les épices sous la main mais c’est pas grave je m’inspire avec ce que j’ai à disposition!!j’adore merci merci !!

  3. Je tenais à te parler de ce plat, dès mon retour …
    Merveilleux, à tel point, je l’ai refaite 2fois, on aime passionnément !!!
    C’est une recette pratique, rapide et délicieuse, très parfumé et le mélange est harmonieux.
    C’est un gros coup de cœur !!!
    Heureuse de retrouver ton blog si lumineux, et merci de cette perfection qui t’es propre …

    • Merci beaucoup ! Content que cette recette ai eu tant de succès.
      Et ça me fait très plaisir que tu testes les recettes qui te plaisent et que tu m’en parles. Ca donne beaucoup de sens au blog de savoir que les recettes vivent leur vie dans d’autres cuisines ! Merci pour ça aussi, donc.

  4. J’ai adoré cette recette . Et grâce aux proportions j’en ai profité sur au moins trois repas…eh bien c’est très bon aussi réchauffé ! Merci Alexandre ! Cette semaine je pense essayer la recette à l’ail des ours car j’en ai dans mon jardin . A bientôt donc !

  5. Trop trop bon, quelles saveurs! On le fait et refait chaque mois tellement ce plat est apprécié

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