Indianisant – Riz aux épinards (Palak rice)

Recette mise à jour en mars 2023
Je vous propose aujourd’hui une recette très simple et très savoureuse pour marier les épinards, que j’adore, au riz, qui est une des bases de mon alimentation, un palak rice donc. Palak voulant dire épinards en Hindi. L’idée est d’obtenir une jolie couleur verte, avec les épinards cuits qui viennent enrober le riz. Pour plus de parfum, on ajoute de la coriandre, de la menthe et des épices. Et on relève le tout avec une note légèrement citronnée (j’adore aussi le « lemon rice » indien, il faudra que je vous donne la recette un de ces jours).
Ce plat est dans la lignée du riz à la coriandre dont je vous ai parlé il y a quelque temps. Si on veut vraiment être dans une inspiration indienne, on utilisera du riz basmati, mais on peut aussi le préparer avec du riz thaï qui lui apporte un délicieux parfum. Je crois même que je préfère. Dans la recette classique en Inde, on mixe généralement les épinards avec du piment et parfois l’oignon pour obtenir une purée verte qui viendra napper le riz cuit. Je préfère pour ma part hacher les épinards et les retrouver dans l’assiette.
Pour les épices, j’ai mis un de mes mélanges favoris et relativement classique à la recette indienne, mais on peut en utiliser d’autres et même en Inde, on trouve de nombreuses variantes… Dans la recette classique, on ajouterait de la cannelle et il n’y aurait pas forcément de fénugrec ni de graines de moutarde, mais j’aime ce mélange. 
Je vous raconte ?

Riz aux épinards (Palak rice)

Ingrédients pour 2 personnes

  • 150 g environ de riz thaï (ou Basmati préparé comme ici)
  • 300 ou 400 g d’épinards
  • 1 oignon
  • 1 petit piment vert
  • 1 feuille de laurier
  • 1 étoile de badiane
  • 1/2 c à café de graines de moutarde
  • 1/2 c à café de fenugrek
  • 1/2 c à café de graines de cumin
  • 1 pincée de curcuma
  • 1 dizaine de brins de coriandre
  • 1 dizaine de feuilles de menthe
  • Le jus d’1/2 citron
  • 1 c à café de pâte de gingembre (ou 2 à 3 cm de gingembre finement râpé)
  • 1 c à café de pâte d’ail (ou 1 belle gousse d’ail réduite en purée)
  • Huile neutre
  • Sel et poivre

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Préparation

Rincez le riz et mettez-le à cuire dans un cuiseur ou une casserole. Il faut compter un peu moins de 1,5 volume d’eau par volume de riz thaï. Le truc des Asiatiques pour mesure la quantité d’eau est de poser sa main bien à plat sur le riz réparti dans le cuiseur (ou la casserole) sans l’enfoncer : si la première phalange est mouillée, la quantité d’eau est bonne.

Pendant ce temps, lavez les épinards et hachez-les finement.

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Hachez également l’oignon.

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Pendant la cuisson du riz, chauffez un peu d’huile dans une poêle et jetez-y les épices (moutarde, fénugrek, cumin, badiane et laurier). Quand les graines craquent, ajoutez la pâte d’ail et de gingembre, ainsi que l’oignon et la pincée de curcuma.

Laisser revenir quelques minutes puis ajoutez les épinards hachés.

Laissez cuire à feu moyen, une bonne dizaine de minutes, jusqu’à ce que les épinards soient bien tendres.

Ajoutez alors le riz cuit ainsi que la coriandre et la menthe hachées. Mélangez à l’aide d’une ou deux spatules. Salez et poivrez puis ajoutez le jus de citron avant de mélanger une dernière fois.

Servez votre palak Rice bien chaud en accompagnement d’un plat indien… ou pas !

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Bon appétit !

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8 réponses à “Indianisant – Riz aux épinards (Palak rice)

  1. Je crois que c’est l’aliment le plus vu sur Lutsubo … Et j’en suis heureuse, car j’adore le riz, sous toute ses formes sauf si on y ajoute du lait … Très belle recette pleine de verdure et de parfum, cela doit-être délicieux et envoutant … Moi aussi, j’aimerai avoir la recette du « lemon rice », je trouve que le riz s’accommode parfaitement avec le citron …
    Et un gros merci, de ne pas oublier l’Ines

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