Fondant – Caviar de patate douce

Pour « passer », comme on dit au Québec, une patate douce qui restait au fond de mon placard, je l’ai fait bouillir avec le projet de la faire en salade. Mais elle a bouilli quelques minutes de trop… 
Alors j’ai eu l’idée de la mixer à la manière d’un caviar d’aubergines. Et c’était bien bon. Je suis resté sur la même base : ail, cumin, citron, tahini. Mais on peut aussi varier les épices.
En tous cas, ce caviar va vite trouver sa place sur les tables d’été, aux côtés du houmous, du caviar d’aubergine (baba ganousch) et du guacamole… vive l’été et les apéros ou les pique-niques !
Dernier point, cette recette est d’une grande simplicité pour un résultat très séduisant.
Je vous raconte ?

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Caviar de patate douce

Ingrédients, pour 1 petit bol

  • 1 belle patate douce orange
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 c à café bombée de tahini (purée de sésame)
  • 1/2 c à café de cumin
  • 1 c à soupe de jus de citron
  • 1 c à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

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Préparation

Faites cuire la patate douce à l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elle soit tendre, environ 15 à 20 minutes.

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Pelez-la et placez-la dans un bol. Ajoutez tous les autres ingrédients : citron, ail haché, huile d’olive, cumin, tahini, sel et poivre.

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Mixez, goûtez et rectifiez éventuellement l’assaisonnement. Placez dans le bol de service, lissez bien la surface et ajoutez quelques gouttes d’huile d’olive et un peu de poivre. Laissez reposer au moins une heure au réfrigérateur.

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Dégustez avec des légumes crus, du bon pain frais, du pain pita à la libanaise… et régalez-vous !

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Bon appétit !

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