Violettes et au four – Frites de pommes de terre bleues d’Artois

J’ai trouvé chez mon primeur de belles pommes de terre bleues à chair ferme, des bleues d’Artois. Occasion pour moi de vous donner ma recette de frites au four ou, en d’autres termes, de pommes de terre rôties. 
Tous les légumes sont délicieux rôtis au four et j’en fais souvent. Le principe est toujours le même :  jolie découpe, un peu d’huile, du sel et quelques épices ; seuls le temps de cuisson et la chaleur du four, varient. Pour des frites, il faut un four bien chaud pour obtenir des pommes de terre joliment dorées et un peu croustillantes. 
Ces frites, comme les classiques, sont meilleures fraîches. Je vous conseille donc de les déguster tout de suite à la sortie du four seules ou avec un plat de résistance, comme on dit… Ici, je les ai accompagnées d’un peu de halloumi doré. 
Je vous raconte ? 

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Frites au four de pommes de terre bleues d’Artois

Ingrédients, pour 2 personnes

  • 5 pommes de terre de taille moyenne (j’ai mis une jaune avec les bleues pour le contraste)
  • 2 c à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 1 pincée d’épices de votre choix (Mexique pour moi)
  • Persil (facultatif)

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Préparation

Pelez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en forme de frites assez grosses (au moins 1 cm).

Placez-les dans un saladier avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et un peu de sel. Mélangez.

Disposez-les sur la plaque du four revêtue d’un papier cuisson et enfournez à 200°.

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Laissez cuire jusqu’à. ce que les frites soient tendres (vérifiez avec un pointe de couteau) et bien dorées.

A la sortie du four, poivrez, saupoudrez d’épices de votre choix et ajustez le sel. Mélangez et servez sans attendre.

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Bon appétit !

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