Milan/Pontoise/Bombay – Cocotte de chou de Pontoise et haricots blancs

J’avais un joli chou de Pontoise, et j’ai eu l’idée de cette recette pour le mettre bien en valeur. Ce chou est en effet si délicieux que je voulais le préparer de façon relativement simple tout en faisant un plat complet.
L’alliance éternelle chou-pomme de terre fonctionne toujours bien et j’ai eu envie d’y ajouter quelques haricots blancs qui en ferait un plat nourrissant et équilibré comme je voulais.
Le chou de Pontoise est une variété de chou de Milan. Il a une saveur très douce et une jolie couleur verte et violette. Il se cuisine comme les autres choux mais on peut consommer son coeur cru (ici) et une cuisson douce lui convient particulièrement bien.

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Pour la cuisson justement, j’aime beaucoup en ce moment faire des cuissons longues à feu doux, au four. Idéal pour ce chou : c’est donc ce que j’ai fait et le résultat était parfait ! Côté épices, pour donner quelques accents voyageurs à mon chou, j’ai choisi des graines et des poudres qui m’évoquent l’Inde : graines de moutardes, coriandre, un peu de curcuma mais aussi une pointe d’origan (Milan !).
Rien de plus à dire. Je vous raconte.

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Ingrédients pour 2 personnes

  • 1 dizaine de feuilles de chou de Pontoise (A défaut chou vert ou frisé…)
  • 1 branche de céleri
  • 1 petit oignon
  • 3 ou 4 petites pommes de terre
  • 1 boîte de haricots blancs (ou 400g de haricots cuits maison)
  • 1 c à café de graines de moutarde
  • 1/2 c à café de coriandre en poudre
  • 1/2 c à café de curcuma
  • 1 pincée d’origan
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

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Préparation

Emincez l’oignon.

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Coupez le céleri en tronçons.

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Chauffez une cocotte, ajoutez de l’huile d’olive et les graines de moutarde. Quand elles éclatent, ajoutez l’oignon et le céleri et faites revenir quelques minutes.

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Ajoutez les pommes de terre pelées, lavées et coupées en morceaux. Remuez un peu.

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Déposez les feuilles de chou grossièrement déchirées, placez le couvercle et laissez-les « tomber » avec la chaleur pendant 2 ou 3 minutes.

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Quand elles sont tombées, donnez un tour de cuillère et ajoutez les haricots avec leur eau de cuisson et un peu d’eau.

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Ajoutez le curcuma, l’origan, la coriandre, sel et poivre.

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Couvrez et portez à ébullition. Préchauffez votre four à 120°.

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Enfournez pour 2 heures environ. Vous pouvez même couper le four en fin de cuisson et laisser la cocote refroidir à l’intérieur, si vous préparez ce plat à l’avance.

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Servez chaud, en plat unique et régalez-vous !

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Bon appétit !

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