Sus aux idées reçues – Orechiette aux épinards et aux haricots blancs

L’association de pâtes et de haricots peut paraître surprenante mais elle est courante en Italie et à juste raison. Outre le fait que c’est délicieux, c’est aussi une manière d’en faire un plat économique et complet puisque, pour bénéficier des protéines végétales, on conseille de marier céréales et légumineuses. Donc pâtes + haricots = bingo ! Si vous me passez l’expression…
Et justement, j’avais cuit des haricots blancs pour une recette anglo-saxonne de « Baked beans » dont je vous reparlerai et il m’en restait la quantité parfaite. On peut bien sûr utiliser des haricots d’une autre couleur et, si vous n’avez pas envie de les faire cuire, vous pouvez utiliser une boîte. Cet plat est alors prêt en un rien de temps. 
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Pour cette recette, je voulais aussi des légumes frais, éléments importants pour un repas équilibré et là aussi, parce que c’est bon ! Deux idées reçues qui tombent ici : les pâtes peuvent tout à fait constituer  un plat équilibré, et, bon au goût et bon pour la santé vont de pair…
Et sinon, c’était le weekend et j’ai fait des pâtes… Vous connaissez l’histoire si vous suivez le blog.
Je vous raconte…

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Orechiette aux épinards et aux haricots blancs

Ingrédients pour 2 personnes 

  • 120 g d’orechiette
  • 300 g de haricots blancs cuits
  • Une grosse poignée d’épinards (400 g environ)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit oignon
  • Piment en poudre
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

Nettoyez les épinards, débarrassez-les des parties dures, lavez et séchez-les sans trop insister. Placez-les dans une casserole couverte et laissez-les « tomber ».  Coupez le feu et réservez.

Faites chauffer un peu d’huile dans une cocotte, ajoutez la gousse d’ail fendue en deux et l’oignon haché.

Ajoutez les épinards et les haricots.

Pendant ce temps cuisez les pâtes très al dente dans une grande quantité d’eau bouillante salée.

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Ajoutez une louche d’eau de cuisson dans la casserole de haricots et épinards, égouttez les pâtes et ajoutez-les.

Ajoutez le piment, poivrez et rectifiez le sel. Laissez cuire en remuant jusqu’à évaporation de l’eau et jusqu’à ce que les ingrédients soient intimement mêlés.

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Servez bien chaud avec encore un tour de poivre et un trait d’huile d’olive.

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Bon appétit !

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3 réponses à “Sus aux idées reçues – Orechiette aux épinards et aux haricots blancs

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