Grèce toujours – Ragoût de fèves à la tomate (Koukia Yahnista)

Les fèves sont très courantes dans la cuisine grecque, aussi bien fraîches que sèches. Elles se cuisinent selon les saisons et le mode de conservation. L’an dernier, lorsque j’étais dans les îles grecques, j’avais acheté un paquet de fèves sèches. Et je les ai cuisinées en repensant à ce beau voyage. Je devais y retourner mi-mai…

J’ai potassé un peu les recettes et je suis parti sur ce ragoût classique à la tomate avec quelques aromates : Koukia Yahnista. Les fèves séchées ont tendance à fondre et à se défaire, il faut donc bien les surveiller en fin de cuisson pour avoir la consistance désirée.

Cette base de recette peut aussi servir pour des haricots blancs ou même des pois chiches… Elle ne demande que peu d’ingrédients pour un résultat bien parfumé. Le vin blanc qui est optionnel et que j’utilise peu en cuisine, apporte ici beaucoup d’arôme.

Je vous raconte ?

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Ragoût de fèves à la tomate (Koukia Yahnista)

Ingrédients, pour 2 ou 3 personnes

  • 250 g de fèves
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 boîte de tomates pelées (ou 3 tomates fraîches)
  • 1 petit verre de vin blanc
  • 1/2 c à café de cumin
  • Quelques brins de persil
  • 1 tige de romarin
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

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Préparation

Rincez les fèves et mettez-les à tremper toute une nuit.

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Pelez les fèves en les incisant pour extraire le légume à l’intérieur.

Préparez vos ingrédients pour la recette.

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Emincez l’oignon et l’ail. Mettez un peu d’huile à chauffer dans une casserole et mettez-les à revenir quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Saupoudrez de cumin et continuer à faire revenir.

Ajoutez le vin blanc et laissez l’alcool s’évaporer avant de mettre les fèves dans la cocotte. Poivrez.

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Ajoutez les tomates (boîte ou fraîches) coupées en morceaux et le jus de la boîte. Complétez avec 1 verre d’eau.

Laissez mijoter 45 minutes environ jusqu’à ce que les fèves soient tendres. Elles vont un petit peu s’écraser, ce qui est normal. Salez et mélangez.

Servez bien chaud avec trait d’huile le persil haché et un peu de romarin éventuellement.

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Un trait d’huile d’olive et un encore un peu de poivre et régalez-vous.

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Bon appétit !

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4 réponses à “Grèce toujours – Ragoût de fèves à la tomate (Koukia Yahnista)

  1. Magnifique recette, chatoyante, le résultat est bluffant !
    J’imagine, le bonheur que cela doit-être de retrouver un tel trésor !!!
    Le cerveau se met en ébullition pour trouver un moyen de mettre en valeur ces fèves.
    Ta vaisselles est sublime et révélè ton plat de jolie façon,. Crois tu qu’on peut faire ta recette avec des fèves fraiches ?
    Car j’ai très envie de faire ce plat… Merci Alexandre

  2. Bonjour, merci pour la recette, les Koukia restent croquants, aussi les pois chiches. Comment faire la cuisson pour qu’ils deviennent tendres ? (j’ai cuit 4 x 45 minutes… à petits bouillons, j’ai rajouté de l’eau pour les cuissons suivantes). Merci pour tous les bons conseils et bonne journée

    • La cuisson des légumineuses est parfois capricieuse… si les fèves sont trop anciennes, si votre eau est calcaire…
      Mais de toute façon la fève est un peu farineuse.

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