Ragoût indien – Potato stew (pommes de terre au lait de coco)

Lorsque je vous ai donné, récemment, ma recette de curry de champignons (ici) que j’avais dégusté avec mes galettes appam, j’avais mentionné un plat de pommes de terre au lait de coco. Le voici donc. 
Comme le curry de champignons, ce « ragoût » (stew en anglais) est inspiré du joli blog Veg Recipes of India. En version cuisine du placard (mais le mien est riche en épices indiennes) et confinement. Mais le résultat était délicieux et, surtout, c’est un plat très facile et assez rapide à préparer. Mon seul regret est de ne pas avoir acheté et mis au congélateur des feuilles de curry car j’en ai des sèches mais ce n’est pas la même chose…

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La base est un mélange d’épices et d’oignons. On y cuit les pommes de terre et on enrichit, en fin de cuisson, avec du lait de coco. Ce plat peut se déguster à l’indienne avec des galettes, mais pourquoi pas du riz (même si l’association est un peu surprenante pour nous). Mais on peut aussi le servir dans un repas français, comme entrée. 
Je vous raconte ?

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Potato stew (ragoût de pommes de terre au lait de coco)

Ingrédients pour 2 personnes

  • 4 pommes de terre de taille moyenne (à chair ferme idéalement)
  • 25 cl de lait de coco
  • 4 grains de poivre
  • 2 clous de girofle
  • 1 oignon
  • 2 feuilles de laurier (indien ou pas…)
  • 3 cm de gingembre
  • 1 ou 2 petits piments verts
  • Quelques feuilles de curry (fraîches si possible…)
  • Sel
  • Huile

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Préparation

Commencez par écraser grossièrement les clous de girofle et les grains de poivre au mortier.

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Chauffez un peu d’huile dans une cocotte et placez-y l’oignon émincé et les feuilles de laurier.

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Ajoutez le gingembre pelé et émincé en bâtonnets ainsi que le piment fendu.

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Ajoutez enfin les épices écrasées et les feuilles de curry. Faites sauter quelques minutes jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.

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Ajoutez les pommes de terre, mélangez et versez deux verres d’eau (400 ml environ), salez et laissez mijoter avec un couvercle jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres (une trentaine de minutes) mais pas écrasées.

En fin de cuisson ajoutez le lait de coco et laissez cuire à découvert 2 à 3 minutes sans le faire bouillir pour éviter de le faire tourner.

Servez bien chaud et régalez-vous !

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Bon appétit !

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8 réponses à “Ragoût indien – Potato stew (pommes de terre au lait de coco)

  1. Bonjour Alexandre et bravo pour votre génial blog !!
    J’aimerai tester cette recette mais par quoi puis-je remplacer les feuilles de curry svp ?
    Merci par avance

    • Bonjour et merci beaucoup ! Il n’y a pas vraiment de substitut aux feuilles de curry, une pincée de cumin je dirais. Mais le plus simple est de le supprimer. Et ce sera très bon quand même dans la mesure ou il y a des épices…

  2. Miam, je crois bien que je vais essayer (en rajoutant des haricots verts et peut-être une carotte pour faire avaler des légumes aux enfants !!)

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